Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

03/04/2024

Les Islanders, les Penguins et les Sabres ont tous remporté des victoires mardi, et les trois clubs qui se trouvaient à l'extérieur de la ligne des séries éliminatoires ont grimpé dans le classement de la Conférence de l'Est.

Les Islanders (33-27-15, 81 points), les Penguins (34-30-11, 79 points) et les Sabres (36-35-5, 77 points) ont tous remporté des victoires mardi pour se rapprocher respectivement d'un, trois et cinq points des Capitals (36-28-10, 82 points), qui occupent la dernière place de la Wild Card dans la Conférence Est.

* Bo Horvat a marqué son 31e but et son 10e but en supériorité numérique pour aider les Islanders à améliorer leur bilan de 3-1-0 sur leurs quatre derniers matches, une série qui comprend également des victoires contre les Panthers et les Flyers. Seul Brock Nelson (12) a marqué plus de buts en supériorité numérique qu'Horvat (11) pour les Islanders depuis que ce dernier a fait ses débuts avec le club le 6 février 2023.

* Alors que Pittsburgh était mené 3-1 après 40 minutes de jeu, Evgeni Malkin (2-1-3) et Sidney Crosby (2-0-2) ont marqué quatre des cinq buts de leur équipe en troisième période pour permettre aux Penguins de remporter leur première victoire de la saison, avec plusieurs buts en troisième période. La franchise a amélioré son score de 106-10-5 lorsque Crosby et Malkin trouvent tous deux le chemin des filets dans le même match.

* Le soir où Jeff Skinner a célébré son 1000e match en carrière, quatre patineurs différents ont enregistré trois points et les Sabres ont marqué six buts contre les Capitals. Rasmus Dahlin (1-2-3), qui a porté son total pour 2023-24 à 18-38-56 (75 GP) et peut devenir le premier défenseur de l'histoire de la franchise à terminer une campagne en tant que leader des points, s'est hissé à égalité en troisième position sur la liste des points de tous les temps du club parmi les défenseurs et en sixième position sur la liste des matchs à trois points de tous les temps de la franchise parmi les blueliners.

Les Bruins (44-17-15, 103 points) et les Golden Knights (42-25-8, 92 points) ont été propulsés vers la victoire par leurs meilleurs marqueurs en 2023-24 - David Pastrnak et Jonathan Marchessault - alors que les deux équipes continuent de se battre pour une place en séries éliminatoires dans leurs conférences respectives.

* Charlie Coyle a brisé une égalité sans but à 6:42 de la fin du règlement et Pastrnak (1-1-2) a marqué son 35e match à plusieurs points de la saison pour aider Boston à prendre quatre points d'avance sur les Panthers (47-24-5, 99 points) - qui ont subi une défaite au règlement mardi - en tête de la division Atlantique. Pastrnak (46-58-104 en 76 matches) est désormais à quatre buts de devenir le troisième joueur de l'histoire de la franchise à réaliser plusieurs campagnes de 50 buts.

* Jonathan Marchessault a réussi un 1-2-3 en début de match pour aider son club à doubler les Canucks (46-21-8, 100 points), leaders de la division Pacifique, et à améliorer sa fiche de 6-0-1 depuis le 21 mars, ce qui constitue la troisième plus longue série de points cette saison. Vegas est maintenant à trois points d'Edmonton (45-23-5, 95 points) pour la deuxième place de la division. Marchessault a porté son total de buts à 41, ce qui en fait le quatrième plus grand nombre de buts marqués par un joueur non recruté au cours d'une campagne au cours des 30 dernières années, derrière Artemi Panarin (44 en 2023-24), Martin St. Louis (43 en 2006-07) et Steve Thomas (42 en 1993-94).