Les trois étoiles de la semaine en NHL

20/03/2023
Source: NHL PR

Le centre des Rangers a réussi quatre matchs consécutifs de plus d'un point, une première en carrière.

Le joueur de centre des Rangers de New York Mika Zibanejad, le défenseur de l'Avalanche du Colorado Cale Makar et le gardien des Bruins de Boston Jeremy Swayman sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 19 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - MIKA ZIBANEJAD, C, RANGERS DE NEW YORK
Zibanejad a obtenu plus d'un point dans ses quatre sorties pour mener la LNH avec neuf points (cinq buts, quatre passes) et conduire les Rangers (41-19-10, 92 points) à une semaine parfaite, alors qu'ils ont récolté au moins un point dans sept matchs consécutifs depuis le 9 mars (6-0-1).

Il a réussi un doublé pour sa neuvième performance de plus d'un but de la saison, un sommet chez les Rangers, dans une victoire de 5-3 contre les Capitals de Washington le 14 mars. Zibanejad a ensuite compilé cinq points (deux buts, trois aides) dans deux gains consécutifs contre les Penguins de Pittsburgh les 16 et 18 mars. Il a conclu la semaine avec deux points (un but, une mention d'aide) dans un triomphe de 7-0 contre les Predators de Nashville le 19 mars.

C'est la première fois de sa carrière (755 matchs joués) que Zibanejad réussissait quatre parties consécutives de plus d'un point.

Âgé de 29 ans, Zibanejad a disputé 70 rencontres cette saison et il se classe parmi les meneurs de la LNH au chapitre des buts en avantage numérique (19, 3e), des points en avantage numérique (31, é-9e), des buts (37, é-11e) et des points (77, 20e). Le vétéran de 12 saisons dans la LNH cumule maintenant 127 points (62 buts, 65 passes) en 83 parties en carrière au mois de mars, soit une moyenne de 1,53 point par match.

DEUXIÈME ÉTOILE - CALE MAKAR, D, AVALANCHE DU COLORADO
Makar a été le meneur chez tous les défenseurs et il a pris le troisième rang de la LNH avec neuf points (un but, huit passes) en quatre matchs, alors que les champions en titre de la Coupe Stanley, l'Avalanche (40-22-6, 86 points), ont prolongé leur séquence victorieuse à cinq matchs pour s'emparer du troisième rang de la section Centrale.

Makar a inscrit trois aides dans une victoire de 8-4 contre les Canadiens de Montréal le 13 mars. Il a ensuite participé au seul but du Colorado en temps réglementaire dans un gain de 2-1 en tirs de barrage contre les Maple Leafs de Toronto le 15 mars, avant d'ajouter deux points (un but, une mention d'aide) dans un triomphe de 5-4 contre les Sénateurs d'Ottawa le 16 mars. Il a conclu la semaine avec une autre rencontre de trois passes, sa troisième du mois (7 mars contre les Sharks de San Jose : 1-3-4) et la 11e de sa carrière, dans une victoire de 5-1 contre les Red Wings de Detroit le 18 mars.

Makar, âgé de 24 ans, a déjà remporté les trophées Calder, Norris et Conn-Smythe. Il est deuxième chez les défenseurs avec une moyenne de 1,11 point par match et septième avec un total de 61 points (16 buts, 45 aides) en 55 rencontres cette saison. Ce total de points a été consolidé grâce à une série de huit parties avec au moins un point qui remonte au 5 mars (trois buts, 13 mentions d'aide).

JEREMY SWAYMAN, G, BRUINS DE BOSTON
Swayman a stoppé les 62 tirs dirigés vers lui en deux départs, conservant un dossier de 2-0-0 avec deux jeux blancs pour aider les Bruins (53-11-5, 111 points), les meneurs de la LNH, à gagner trois de leurs quatre matchs.

Swayman a réalisé 36 arrêts pour signer son huitième jeu blanc en carrière et son troisième de la saison dans une victoire de 3-0 contre les Jets de Winnipeg le 16 mars. Il a ensuite repoussé 26 tirs dans un triomphe de 7-0 contre les Sabres de Buffalo le 19 mars.

Ce faisant, Swayman est devenu le premier gardien de Boston avec deux blanchissages consécutifs depuis que Tuukka Rask (13 au 23 décembre 2011) et Tim Thomas (19 au 21 novembre 2011) ont réalisé l'exploit lors de la saison 2011-12.

Âgé de 24 ans, Swayman montre une fiche de 18-6-4 en 30 matchs cette saison et il se classe parmi les meneurs de la LNH au chapitre de la moyenne de buts alloués (2,20; 3e), des blanchissages (4; é-3e) et du pourcentage d'arrêts (,920; 4e).