Les faits à retenir de cette nuit de NHL

28/03/2024

Le Lightning a remporté une victoire cruciale contre les Bruins pour améliorer son score de 8-1-1 en mars et se rapprocher à deux points des Maple Leafs pour la troisième place de la division Atlantique.

Le 42e but de la saison de Brayden Point a également été son 11e but gagnant, le plus important de la Ligue, et Victor Hedman (0-1-1) a atteint la marque des 70 points pour la troisième fois de sa carrière, alors que le Lightning a battu les Bruins, leaders de la division Atlantique (42-17-15, 99 points). Tampa Bay (40-25-7, 87 points) s'est rapproché à deux points de Toronto (40-22-9, 89 points) pour la troisième place dans l'Atlantique - une position que le Lightning n'a pas occupée depuis le 16 février.

* Hedman (12-58-70 en 69 matchs) a contribué au 42e but de Nikita Kucherov, qui a repris la tête de la course au trophée Art Ross 2023-24 (42-82-124 en 71 matchs). Le lauréat du trophée Norris 2017-18 a rejoint Erik Karlsson (5x), John Carlson (3x) et Brent Burns (3x) en tant que quatrième défenseur actif à enregistrer au moins trois campagnes de 70 points. En dehors de Karlsson, seuls deux autres défenseurs d'origine suédoise ont enregistré autant de saisons de 70 points que Hedman : Nicklas Lidstrom (4x) et Borje Salming (4x).

* L'ascension du Lightning dans le classement de la division Atlantique a bénéficié d'une fiche de 8-1-1 en mars, avec un pourcentage de points de .850 qui n'est suivi que par les Predators (9-0-2, .909 P%) pour être le meilleur de toutes les équipes ce mois-ci.

Les Sénateurs qui ont marqué quatre buts dans les 8:49 premières minutes de leur match contre les Sabres, en route vers une première période de cinq buts. C'était la première fois qu'Ottawa marquait cinq buts en première période depuis plus de 20 ans (5 en P1 le 8 janvier 2004).

* Shane Pinto a contribué à trois des cinq buts de la première période et n'est plus qu'à une passe du plus grand nombre de buts en une période par un joueur dans l'histoire des Sénateurs (Jason Spezza : 0-4-4 en P2 le 26 octobre 2006).