Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

24/11/2022
Source: NHL PR

Une nuit chargée de 15 matchs avant Thanksgiving aux États-Unis a été marquée par une explosion de huit buts par le Kraken, qui s'est hissé à la deuxième place de la division Pacifique.

Matty Beniers (1-2-3) est devenu la première recrue à inscrire trois points pour Seattle et a pris la tête de la ligue pour les points des recrues. Les Kraken (11-5-3, 25 points) ont inscrit huit buts, un record pour la franchise, et ont dépassé les Kings (11-9-2, 24 points) pour prendre la deuxième place de la division Pacifique.

* Seattle est passé à 7-1-1 en novembre et a établi un record de franchise pour le plus grand nombre de victoires dans un mois civil. Le pourcentage de points des Kraken en novembre (0,833) n'est devancé que par celui des Devils (0,909).

Les Maple Leafs, les Panthers et les Sabres ont joué le rôle de briseurs de série mercredi en affrontant respectivement les Devils, les Bruins et les Blues :

* Mitchell Marner (0-1-1) a participé à l'un des deux buts de son équipe, tandis que Matt Murray a réalisé 34 arrêts pour permettre aux Maple Leafs de mettre fin à la série de 13 victoires des Devils. Marner a prolongé sa série de points à un sommet de 14 matchs en carrière depuis le 27 octobre. Seuls cinq joueurs dans l'histoire des Maple Leafs ont connu une telle série : Eddie Olczyk (18 GP en 1989-90), Darryl Sittler (18 GP en 1977-78), Dave Andreychuk (16 GP en 1993-94), John Anderson (16 GP en 1983-84) et Babe Dye (16 GP en 1921-22).

* Aaron Ekblad (1-2-3) a participé à trois des cinq buts de la Floride, dont le 100e de sa carrière, pour aider les Panthers à mettre fin à la série de sept victoires des Bruins. Ekblad est devenu le premier défenseur et le 12e patineur à atteindre le cap des 100 buts avec la Floride. Parmi les joueurs de ligne bleue actifs, seul Erik Karlsson (477 GP) l'a fait plus rapidement qu'Ekblad (563 GP).

* Jeff Skinner (2-0-2) a donné l'avantage à Buffalo (1-0) 18 secondes après la première mise au jeu et a marqué à nouveau au milieu du match pour aider les Sabres à mettre fin à la série de sept victoires consécutives des Blues, la plus longue de l'histoire de la LNH pour une équipe qui avait perdu huit matchs consécutifs ou plus. Skinner, qui avait marqué 2-3-5 contre Montréal mardi, dont une passe sur le but de Rasmus Dahlin à 0:35 de la première période, est devenu le premier joueur de Buffalo avec sept points sur une période de deux jours depuis Pat LaFontaine les 30-31 janvier 1996 (3-4-7 en 2 GP).

Jason Robertson (14-10-24 en 13 GP) a ouvert le score pour prolonger sa série de points en carrière à 13 matchs et a inscrit le dernier des cinq buts sans réplique de Dallas en troisième période, alors que les Stars, leaders de la division centrale (12-5-3, 27 points), ont comblé un déficit de 4-1 pour battre les Blackhawks. Dallas a gagné un match en règlement après avoir comblé un déficit de trois buts en troisième période pour la deuxième fois dans l'histoire des Stars/North Stars, après le 29 novembre 1983 (victoire 6-4 contre PIT).

* Robertson a égalé la plus longue série de points de l'histoire des Stars (depuis 1993-94), une marque établie par Dave Gagner du 21 novembre au 19 décembre 1993 (7-9-16 en 13 GP). Robertson (16-15-31 en 20 GP) a atteint 16 buts en saison et se trouve à égalité avec Connor McDavid (16-19-35 en 20 GP) et Bo Horvat (16-6-22 en 20 GP) en tête de la ligue.

Alex Ovechkin a poursuivi son ascension dans la liste des buts de tous les temps de la LNH avec son 790e but, le 25e en prolongation et le tout premier contre la recrue des Flyers, Felix Sandstrom. Philadelphie est devenue la 14e franchise contre laquelle le capitaine des Capitals a inscrit un but en prolongation (saison régulière et séries éliminatoires combinées) ; seuls deux joueurs dans l'histoire de la LNH ont marqué contre plus de clubs : Brad Marchand (16) et Jaromir Jagr (15).

* Filip Hronek a obtenu un résultat de 1-1-2 et Ville Husso a repoussé les 26 tirs dirigés contre lui, alors que les Red Wings ont amélioré leur bilan de 3-0-0 à leurs trois derniers matchs. Hronek (5-3-8 en 5 GP) est devenu le premier défenseur de Detroit à inscrire cinq buts en cinq matchs depuis Nicklas Lidstrom du 15 au 23 décembre 2010 (5-1-6 en 5 GP).

* Evgeni Malkin a été honoré lors d'une cérémonie d'avant-match pour célébrer son 1000e match et a ensuite marqué le but décisif en fusillade pour remporter sa 500e victoire en saison régulière aux côtés de son coéquipier Sidney Crosby. Bien qu'ils soient le premier groupe de coéquipiers des Penguins à réaliser cet exploit, quatre autres coéquipiers actifs ont remporté 500 victoires ensemble : Alex Ovechkin-Nicklas Backstrom (603), Jonathan Toews-Patrick Kane (529), Anze Kopitar-Drew Doughty (508) et Ovechkin-John Carlson (506).

* Ilya Sorokin a réalisé 49 arrêts pour son 12e blanchissage en carrière et Jean-Gabriel Pageau est devenu le septième joueur des Islanders à marquer un but en infériorité numérique et en supériorité numérique dans une période de cinq minutes. New York a blanchi Edmonton pour la troisième fois de son histoire en saison régulière. La performance de 49 arrêts de Sorokin est la troisième plus importante dans un blanchissage par un gardien de but des Islanders, derrière Glenn Healy (51 le 16 janvier 1990) et Jaroslav Halak (50 le 15 février 2018).

* Artemi Panarin (192-400-592 en 529 GP) est devenu le seul joueur actif non repêché à atteindre la barre des 400 passes décisives et a dû disputer le cinquième plus petit nombre de matchs de l'histoire de la LNH pour y parvenir, derrière Wayne Gretzky (290 GP), Peter Stastny (411 GP), Bobby Orr (437 GP) et Adam Oates (471 GP).