Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

22/11/2022

Les Devils ont remporté leur 13e victoire consécutive, égalant ainsi le record de la franchise, tandis que les Blues ont enregistré la première série de victoires de leur histoire.

Le capitaine des Bruins, Patrice Bergeron (409-591-1 000 en 1 235 GP), a inscrit le 1 000e point de sa carrière dans la LNH dans un style familier, en effectuant une passe sur un but de Brad Marchand, et a été rapidement entouré de ses coéquipiers pour célébrer l'occasion. Bergeron est devenu le huitième joueur actif à atteindre cette étape et le quatrième patineur à enregistrer 1 000 points avec Boston (17-2-0, 34 points), qui est en tête du classement de la LNH et a prolongé sa série de victoires à sept matchs.

* Bergeron a participé à 146 des 357 buts marqués par Marchand. Seuls trois autres joueurs dans l'histoire de la franchise ont aidé sur autant de buts marqués par un coéquipier, y compris Marchand, qui a participé à 159 des 409 buts de Bergeron. Les autres sont Ken Hodge (160 des 459 buts de Phil Esposito) et Esposito (153 des 289 buts de Hodge).
Nico Hischier (0-3-3), Jesper Bratt (1-1-2), Dawson Mercer (1-1-2) et Jack Hughes (0-2-2) ont chacun marqué plusieurs points. Les Devils (16-3-0, 32 points), qui mènent la division Métropolitaine, ont amélioré leur bilan de 13-0-0 lors de leurs 13 derniers matchs et ont égalé leur record de franchise pour la plus longue série de victoires (également 13-0-0 du 26 février au 23 mars 2001). Il n'y a eu que six cas dans l'histoire de la LNH où une équipe a enregistré une série de victoires de plus de 13 matchs.

* Hischier (9-13-22 en 18 GP) et Hughes (7-14-21 en 19 GP) sont devenus les deuxième et troisième joueurs du New Jersey à atteindre la marque des 20 points cette saison, rejoignant ainsi Bratt (8-16-24 en 19 GP). C'est la deuxième fois dans l'histoire de la franchise que les Devils comptent trois marqueurs de 20 points avant leur 20e match de la saison, après 1986-87 (Pat Verbeek, Aaron Broten et Kirk Muller).

Noel Acciari a ouvert le score à 0:11 de la première période et a ajouté un but dans un filet vide. Les Blues (10-8-0, 20 points) ont remporté leur deuxième victoire consécutive contre les Ducks (également une victoire 6-2 le 19 novembre) et leur septième victoire consécutive au total. La série de St. Louis est la plus longue série de victoires de l'histoire de la LNH pour une équipe qui a subi une défaite lors de huit matchs consécutifs ou plus.
* Cody Glass a marqué le but décisif en tirs de barrage pour les Predators (9-8-2, 20 points). David Poile est devenu le premier directeur général de l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 1 500 victoires. Lou Lamoriello, qui occupe la deuxième place sur la liste de tous les temps de la Ligue, a suivi le rythme de Poile grâce aux Islanders qui ont battu les Maple Leafs lundi.

* Les Jets (11-5-1, 23 points) ont cédé une avance de 3-0 dans les 5 dernières minutes du match réglementaire, mais Josh Morrissey (2-0-2) a marqué le but de la victoire en prolongation et Winnipeg a étouffé la tentative de retour de Carolina. Les Jets sont devenus la septième équipe de l'histoire de la LNH à remporter une victoire après avoir cédé une avance de trois buts dans les 5 dernières minutes du règlement, après les Canucks (31 mars 2018), les Predators (3 janvier 2015), les Canadiens (1er mars 2012), les Hurricanes (31 octobre 2000), les Flames (1er novembre 1991) et les Rangers (23 octobre 1983).

* Cale Makar (53-147-200 en 195 GP) a ouvert le score pour l'Avalanche (11-5-1, 23 points) lors de sa victoire en tirs de barrage contre les Stars et est devenu le défenseur le plus rapide de l'histoire de la LNH à atteindre la marque des 200 points. Makar a éclipsé la marque précédente établie par l'ancien défenseur de Dallas Sergei Zubov (36-165-201 en 207 GP), qui a enregistré ses 200 premiers points avec les Rangers et les Penguins avant de rejoindre les Stars.