Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

15/11/2022
Source: NHL PR

Mikko Rantanen a porté son total de la saison à domicile à 9-11-20 (7 GP) et est devenu le premier patineur à atteindre 20 points en sept matchs à domicile ou moins depuis Mario Lemieux en 1995-96.

Pyotr Kochetkov a réalisé 27 arrêts pour son premier blanchissage dans la LNH et est resté invaincu pour le début de sa carrière. Il a aidé les Hurricanes (10-5-1, 21 points) à remporter leur 10e victoire en 2022-23. Carolina, qui occupe la troisième place de la division Métropolitaine, n'a eu besoin de moins de matchs pour atteindre la marque dans une campagne que trois fois dans l'histoire de la franchise (11 GP en 2021-22, 13 GP en 2020-21 et 2005-06).

* Kochetkov (23 ans, 142 jours) est devenu le troisième gardien de l'histoire des Hurricanes/Whalers à enregistrer un blanchissage avant son 24e anniversaire, rejoignant Cam Ward (5) et Eric Fichaud (1).

Mathew Barzal (0-2-2) a contribué au but d'ouverture et au but gagnant des Islanders - qui a été marqué par l'ancien attaquant des Sénateurs et natif d'Ottawa, en Ontario, Jean-Gabriel Pageau (1-0-1) - pour aider New York (11-6-0, 22 points) à améliorer sa fiche de 9-1-0 à ses 10 derniers matchs contre Ottawa.

* Barzal (0-18-18) n'a pas encore marqué cette saison, mais ses 18 passes décisives le placent au troisième rang de la LNH, derrière Nathan MacKinnon (20) et Leon Draisaitl (19). Seul un joueur dans l'histoire des Islanders a enregistré plus de passes décisives avant son premier but d'une campagne, le défenseur Gary Nylund (21 en 1989-90).

Les Blues et les Flames se sont imposés lundi pour remporter leur troisième et deuxième victoire consécutive, respectivement. Les succès actuels de St. Louis et de Calgary font suite à huit et sept défaites consécutives, respectivement.

* Les trois derniers matches des Blues depuis qu'ils ont mis fin à leur série de défaites ont consisté à repousser trois buts décisifs contre les Sharks avant de signer deux victoires consécutives contre les Golden Knights et l'Avalanche - le club est également 1-0 jusqu'à présent sur la route au cours du voyage de sa mère. Jordan Binnington, qui a été dans le filet à chacune de ces rencontres et qui est à quatre doigts de sa 100e victoire en carrière, a réalisé 45 arrêts, son troisième meilleur total d'arrêts en un match. Le dernier gardien de St. Louis à réaliser plus d'arrêts dans une victoire sur la route était Chris Mason le 25 novembre 2008 (47).

* Deux attaquants des Flames ont franchi des étapes importantes en carrière lundi. Jonathan Huberdeau (1-0-1) a atteint le cap des 200 buts au cours de la première période, au cours de laquelle Calgary a marqué quatre buts - il s'agit de la seule équipe cette saison à avoir marqué quatre buts et plus en première période à plusieurs reprises. Pendant ce temps, Nazem Kadri a enregistré deux passes décisives pour atteindre les 300 passes en carrière dans le match le plus prolifique de Calgary en 2022-23.