Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

20/05/2023

Après une nouvelle série de finales de conférence ouverte en prolongation, les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 sont devenues les cinquièmes de l'histoire de la NHL à comporter des prolongations dans les deux matchs 1 du tour précédant la finale.

Après que Jamie Benn (1-0-1) ait égalisé dans les deux dernières minutes du match réglementaire, marquant ainsi le septième but le plus tardif de l'histoire des Stars/North Stars en post-saison, Brett Howden (1-0-1) a inscrit son premier but en prolongation en carrière - et son troisième en post-saison - pour aider Vegas à remporter une victoire à l'arraché et à prendre une avance de 1-0 dans la série. Les équipes qui prennent une avance de 1-0 dans une série au meilleur des sept manches avant la finale de la Coupe Stanley remportent la série 68% du temps (110-53, .675 W%).

* Alex Pietrangelo (0-1-1) a amélioré son total en carrière dans les finales de conférence et les demi-finales à 4-6-10. Il est devenu le cinquième défenseur actif à atteindre un total de points à deux chiffres dans le tour précédant la finale de la Coupe Stanley, rejoignant ainsi Victor Hedman (6-26-32), Ryan McDonagh (4-15-19), Drew Doughty (4-7-11) et Shea Theodore (2-8-10). Les défenseurs de Vegas ont combiné 23 passes décisives cette saison, à égalité avec Dallas pour le deuxième rang parmi toutes les équipes. Seule Edmonton en a plus (27).

* Les Golden Knights ont remporté leur septième victoire de la post-saison, égalant ainsi leur record de franchise (7 en 2021). A ce jour, 78% des victoires de Vegas ont été obtenues après avoir surmonté un déficit (7/9).