Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

08/05/2023
Source: NHL PR

Sam Reinhart a trouvé le fond du filet en prolongation pour permettre aux Panthers de passer à une victoire de leur premier balayage de série dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Luke Hughes (0-2-2) a eu un impact lors de ses débuts en séries éliminatoires aux côtés de son frère Jack Hughes (2-2-4), les deux s'étant associés à Dawson Mercer (0-3-3), ce qui a permis aux Devils d'obtenir neuf points de la part de joueurs âgés de 21 ans ou moins en route vers la victoire. Le New Jersey est devenu la première équipe des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 à marquer huit buts dans un match - c'est le deuxième plus grand nombre de buts dans un match d'après-saison dans l'histoire des Devils/Rockies/Scouts, derrière le match 3 de la finale de division 1988 (10).

* Le New Jersey a établi un record de franchise pour le plus grand nombre de points combinés par des joueurs âgés de 21 ans ou moins en une seule post-saison. Les frères Hughes et Mercer ont porté le total des Devils à 17 dimanche, dépassant 2001 et 1995 (tous deux à 14).

* Jack (21 ans, 358 jours), qui est devenu le plus jeune joueur de l'histoire de la franchise à inscrire quatre points dans un match d'après-saison, a amélioré son total de points en séries éliminatoires à 5-4-9 (10 matchs). Il a égalé Brendan Shanahan (5-4-9 en 18 matchs) pour le troisième plus grand nombre de points par un joueur des Devils/Rockies/Scouts en post-saison à l'âge de 21 ans ou moins, derrière Scott Gomez (9-15-24 en 48 matchs) et Scott Niedermayer (6-12-18 en 45 matchs).

* Jack et Luke sont devenus la première paire de frères à participer au même but en séries éliminatoires depuis Daniel et Henrik Sedin lors du sixième match du premier tour de 2015. Ils sont également devenus la sixième paire de frères à combiner six points et plus dans un match d'après-saison pour la même équipe. Les autres : Henri et Maurice Richard (9 dans le match 5 de 1956 SF & 6 dans le match 1 de 1957 SCF), Don et Nick Metz (8 dans le match 5 de 1942 SCF), Daniel et Henrik Sedin (7 dans le match 4 de 2011 CF), Duane et Brent Sutter (7 dans le match 2 de 1983 SCF & 6 dans le match 5 de 1983 DF) ainsi qu'Anton et Peter Stastny (6 dans le match 1 de 1981 PRLM).

Les 12 buts - auxquels s'ajoutent quatre buts en infériorité numérique - ont donné lieu à des #NHLStats bien remplis : Live Updates ce dimanche, avec de nombreuses autres réalisations notables du match entre les Devils et les Hurricanes :

* Les Hurricanes sont devenus la quatrième équipe de l'histoire de la LNH à marquer trois buts en infériorité numérique dans un match de séries éliminatoires (depuis que les équipes spéciales sont comptabilisées pour la première fois en 1933-1934), rejoignant ainsi les Islanders (match 3 de la DF 1983), les Oilers (match 3 de la DF 1983) et les Bruins (match 3 de la PRLM 1981).

* La Caroline et le New Jersey ont combiné quatre buts en infériorité numérique, ce qui en fait le troisième match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley à comporter autant de buts en infériorité numérique. Les autres : Le troisième match de la ronde préliminaire de 1981 (BOS à MNS) et le troisième match de la finale de division de 1983 (NYI à NYR).

* Les Devils et les Hurricanes ont égalé le plus grand nombre de buts marqués dans un match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 (également 12 buts entre BOS et FLA dans le match 6 de la C1 2023).

Yanni Gourde (1-0-1) a marqué l'un des sept buts de son équipe - dont cinq dans la seule deuxième période - lorsque les Kraken ont battu les Stars pour remporter leur deuxième victoire à domicile en séries éliminatoires et prendre une avance de 2-1 dans la série. Les huit matchs de plus de sept buts de Seattle en saison régulière et en séries combinées sont les plus nombreux parmi toutes les équipes en 2022-23.

* Les cinq buts du Kraken au cours de la deuxième période sont les plus importants marqués par une équipe au cours d'une période d'après-saison depuis les Penguins lors du match 4 du premier tour de 2022 (5 en P2). La dernière équipe à en avoir marqué plus : les Bruins lors du match 5 de la demi-finale de division 1991 (6 en P3).

* Carson Soucy a été l'un des cinq joueurs du Kraken à trouver le fond du filet en deuxième période, marquant son premier but de la post-saison. Seattle est la cinquième équipe au cours des 25 dernières années à compter 16 buteurs différents au cours de ses 10 premiers matchs d'une année de séries éliminatoires, après Colorado (16 en 2022), Vegas (16 en 2020), Columbus (16 en 2019) et Détroit (16 en 2011).

Après que Toronto ait pris l'avantage en début de match pour la deuxième fois consécutive, la Floride a effacé plusieurs déficits pour forcer la prolongation, où Sam Reinhart (1-0-1) et Anton Lundell (0-1-1) ont combiné sur le but de la prolongation pour donner aux Panthers leur deuxième avantage 3-0 dans la série (également 1996 CQF). Il s'agit de la deuxième victoire du club en autant de rencontres et de la quatrième au total dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 - le plus grand nombre parmi toutes les équipes.

* La Floride a étendu sa série de victoires à six matchs depuis le cinquième match du premier tour. Seules trois équipes ont affiché une plus longue série de victoires en post-saison au cours de la dernière décennie : Colorado (7 GP en 2022), Montréal (7 GP en 2021) et Boston (8 GP en 2019).