Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

28/04/2023

Nicholas Paul a marqué le but de la victoire pour aider le Lightning à remporter sa troisième victoire consécutive dans un match potentiellement éliminatoire contre les Maple Leafs, depuis le sixième match du premier tour de 2022.

Chandler Stephenson (2-0-2) a ouvert le score 50 secondes après le début du match 5, en route vers sa quatrième sortie consécutive à plusieurs points, tandis que Mark Stone (1-2-3) a enregistré sa deuxième performance à trois points des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 pour aider les Golden Knights à vaincre les Jets en cinq matchs et à devenir la première équipe à se qualifier pour le deuxième tour.

* Stephenson (0:50 de la P1) et Stone (0:42 de la P2) ont trouvé le fond du filet dans la première minute de la première et de la deuxième période, respectivement, marquant la quatrième fois au cours des 10 dernières années qu'une équipe a inscrit des buts à la première minute dans chacune des deux premières périodes d'un match des séries éliminatoires. Les autres cas ont été accomplis par les Flames (match 1 de 2022 R2), les Golden Knights (match 3 de 2019 R1) et le Lightning (match 5 de 2018 CF).

* Vegas a amélioré sa fiche de 8-5 en 13 séries éliminatoires depuis son entrée dans la LNH en 2017-18 - ses huit victoires en séries depuis 2018 se classent au deuxième rang de toutes les équipes derrière Tampa Bay (13) et juste devant Colorado (7). Les Golden Knights sont également devenus la troisième franchise à remporter au moins huit séries au cours de ses six premières saisons dans la LNH (quelle que soit la durée des séries), après les Oilers (12 séries sur 16 de 1979-80 à 1984-85) et les Rangers (8 séries sur 13 de 1926-27 à 1931-32).

* Les Golden Knights attendent le vainqueur de la série Oilers-Kings, qui se décidera soit samedi (en cas de victoire de l'EDM), soit lundi (si la série se prolonge jusqu'au 7e match). Vegas n'a jamais affronté Edmonton en post-saison, mais sa toute première série de playoffs s'est déroulée contre Los Angeles - un balayage 4-0 au premier tour de 2018 (leur seule rencontre à ce jour).

Après que les Maple Leafs aient pris une avance de 1-0, le Lightning s'est ressaisi avec trois buts consécutifs - y compris le but gagnant de Nicholas Paul - et Andrei Vasilevskiy a réalisé 28 arrêts pour aider son club à éviter l'élimination et à rentrer à la maison avec la possibilité d'égaliser la série. Tampa Bay a surmonté un déficit pour gagner un match de séries éliminatoires face à l'élimination pour la quatrième fois dans l'histoire de la franchise et la deuxième fois contre Toronto (match 6 de 2022 R1 contre TOR, match 6 de 2011 CF contre BOS et match 6 de 2011 CQF contre PIT).

* Paul, qui a également marqué le but victorieux contre Toronto lors du 7e match du premier tour 2022, a marqué trois buts en carrière lors de matchs potentiels d'élimination de séries avec Tampa Bay. Seuls trois joueurs dans l'histoire du Lightning en ont plus : Steven Stamkos (5), Brad Richards (5) et Ondrej Palat (4).

* Vasilevskiy, qui a remporté sa 65e victoire en séries éliminatoires et a égalé Dominik Hasek au 12e rang sur la liste de tous les temps de la LNH, affiche une fiche de 5-1 dans les matchs d'élimination de séries potentielles depuis 2020 (1,59 GAA, .944 SV%). Seuls deux autres gardiens ont autant de victoires que Vasilevskiy lorsqu'ils font face à l'élimination au cours de cette période : Igor Shesterkin de New York (5-2) et Carey Price de Montréal (5-2).

Après le but d'Ondrej Palat (1-0-1) après 39 secondes de jeu, Dawson Mercer (1-1-2) a permis au New Jersey de poursuivre sur sa lancée en contribuant aux deux buts suivants, tandis qu'Akira Schmid (23 arrêts) a enregistré son premier blanchissage en séries éliminatoires alors qu'il n'en était qu'à son troisième match en post-saison, aidant ainsi les Devils à remporter leur troisième victoire consécutive et à prendre une avance de 3-2 dans la série.

* Mercer est devenu le troisième joueur de l'histoire de la franchise à marquer son premier but en post-saison en désavantage numérique, rejoignant ainsi Denis Pederson (match 4 de la FQC 1998) et Claude Loiselle (match 2 de la FQC 1988).

* Schmid (3 GP), qui a aidé le New Jersey à remporter trois victoires consécutives depuis le match 3, a eu besoin du deuxième plus petit nombre d'apparitions dans l'histoire des Devils/Rockies/Scouts pour obtenir son premier blanchissage en post-saison, derrière Sean Burke (2 GP ; match 3 de la FQS 1988).

À partir d'aujourd'hui, chaque match du premier tour est un match éliminatoire, et il est possible que 14 d'entre eux soient joués entre vendredi et lundi. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des tendances à l'approche de la prochaine série de matchs potentiellement décisifs, ainsi que dans la dernière édition de #NHLStats : Mises à jour en direct.

* Seules quatre séries dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley ont comporté sept séries ou plus de six matchs : les demi-finales de division de 1991 (8), les demi-finales de division de 1992 (8), les quarts de finale de conférence de 2010 (7) et le premier tour de 2022 (7).

* Les équipes à l'extérieur sont 25-15 à ce jour (40 matchs) - le plus grand nombre de victoires à l'extérieur sur 40 matchs en une seule post-saison.

* Il y a eu 92 buts à la première minute de jeu en saison régulière et en séries combinées. Les seules saisons avec plus de buts de ce type sont 1992-93 (98) et 2017-18 (96).