Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

07/03/2023

Les Stars ont failli réussir un retour en force, mais Tyler Toffoli a inscrit le troisième but le plus tardif de l'histoire de la franchise pour aider les Flames à rester dans la course aux play-offs de la Conférence Ouest.

Les Flames ont pris une avance de 4 à 2 au début de la troisième période avant de céder deux buts en cinq minutes, mais Tyler Toffoli (1-0-1) a marqué le but de la victoire à sept secondes de la fin du match pour permettre à Calgary (28-23-13, 69 points) de l'emporter. Les Flames se rapprochent à cinq points de l'Avalanche (34-21-6, 74 points) pour la dernière place de la Wild Card dans la Conférence de l'Ouest.

* Cory Stillman (59:56 ; 14 avril 1999) et Jarome Iginla (59:56 ; 14 février 1999), responsables des deux seuls buts d'ouverture tardifs de l'histoire de la franchise, ont chacun réalisé l'exploit dans des scénarios similaires pour le club. Le but de Stillman a permis à Calgary de résister à une remontée de trois buts de Vancouver et celui d'Iginla a mis fin à tout espoir de remontée d'un but en troisième période de Boston.

Kevin Fiala a participé à l'un des quatre buts des Kings et Pheonix Copley a repoussé 20 tirs pour porter sa fiche à 20-4-2 dans sa carrière avec la franchise. Los Angeles (37-20-8, 82 points) a remporté sa quatrième victoire consécutive. Les Kings, qui sont à égalité avec les Golden Knights (38-19-6, 82 points) pour le plus grand nombre de points dans la division Pacifique, possèdent la deuxième plus longue série de victoires de la LNH (à égalité) derrière les Bruins (10 GP).

* Copley a entamé la campagne 2022-23 avec 31 matchs d'expérience dans la LNH à son actif, affichant une fiche de 16-9-3 à travers ces rencontres et apparaissant dans 29 matchs avec les Capitals (16-8-3) - l'opposition lundi. Le natif de North Pole, en Alaska, a partagé le prix Harry Holmes Memorial avec son coéquipier des Bears de Hershey, Zach Fucale, pour avoir détenu la plus faible moyenne de buts alloués de la Ligue en 2020-21 - l'affilié de Washington dans la Ligue américaine de hockey.

Alex Ovechkin a marqué son 816e but en carrière et son premier contre Pheonix Copley. Copley, qui a participé à 28 matchs avec Ovechkin de 2018-19 à 2021-22, est devenu le 169e gardien différent contre lequel le capitaine des Capitals a marqué en carrière.

* Lundi, c'était la deuxième fois en autant de matchs qu'Ovechkin marquait contre un gardien pour la première fois après avoir marqué deux buts devant Kaapo Kahkonen de San Jose le 4 mars. Il a réalisé cet exploit dans des matchs consécutifs une seule autre fois cette saison lorsqu'il a marqué contre Ville Husso de Détroit, Karel Vejmelka de l'Arizona et Stuart Skinner d'Edmonton au cours d'une séquence de trois matchs du 3 au 7 novembre 2022.

* Au total, Ovechkin a marqué contre neuf gardiens pour la première fois cette saison. À l'exception de sa campagne de recrue (2005-2006), il n'y a eu que cinq autres saisons avec plus de cas semblables : 2008-09 (14), 2021-22 (13), 2007-08 (12), 2015-16 (11) et 2013-14 (10).

* Nicklas Backstrom a obtenu une passe décisive sur un but d'Ovechkin pour la première fois cette saison, ce qu'il a fait 279 fois depuis qu'ils sont ensemble. Seuls trois joueurs dans l'histoire de la LNH ont enregistré plus de passes décisives sur les buts d'un coéquipier en saison régulière.