Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

27/02/2023
Source: NHL PR

Sidney Crosby a dépassé une autre légende de la franchise en réalisant sa 13e saison de 70 points, tandis que les Penguins ont enregistré une deuxième période de six buts en route vers la victoire.

Les Penguins étaient menés 2-1 après 20 minutes de jeu, mais ils ont marqué six buts consécutifs en deuxième période, ce qui leur a permis de remporter leur 16e victoire de la saison, après les Devils (21) et les Maple Leafs (18). Pittsburgh (29-21-9, 67 points) a conservé son avance d'un point sur Buffalo (31-23-4, 66 points) pour la dernière place de Wild Card dans la Conférence Est.

* Les six buts des Penguins en deuxième période sont les plus nombreux en une seule période depuis le 2 janvier 2022 (6 en première période). Pittsburgh n'a marqué plus de buts en une période que trois fois (8 en P2 le 17 décembre 1991, 7 en P2 le 27 février 1995 et 7 en P3 le 22 novembre 1972).

* Sidney Crosby, qui a participé à deux des buts de son équipe en deuxième période (1-1-2), a enregistré sa 13e saison de 70 points en carrière (26-45-71 en 59 GP). Le capitaine des Penguins a dépassé Alex Ovechkin (12x) pour le plus grand nombre de campagnes de 70 points parmi les patineurs actifs, ainsi que Mario Lemieux (12x) pour le plus grand nombre dans l'histoire de la franchise.

Dylan Cozens (3-1-4) et Kirill Kaprizov (3-0-3) ont chacun inscrit un tour du chapeau dimanche pour aider les Sabres et le Wild à remporter des victoires à domicile :

* Après avoir atteint 100 points en carrière avec son premier but du match et son coéquipier Tage Thompson qui a marqué son 40e but de la saison, Cozens en a marqué deux autres pour enregistrer son premier tour du chapeau en carrière. Cozens (22 ans, 17 jours) est devenu le plus jeune joueur depuis Jack Eichel (21 ans, 48 jours le 15 décembre 2017) à marquer trois buts dans un match pour Buffalo.

* Alors que le Minnesota faisait face à un déficit de deux buts, Kaprizov a marqué les trois buts suivants de son équipe, y compris le but gagnant de la prolongation. Il est devenu le troisième joueur de l'histoire du Wild à réaliser un tour du chapeau en prolongation, rejoignant ainsi Joel Eriksson Ek (19 octobre 2021) et Mark Parrish (9 décembre 2006).

Les Rangers, les Maple Leafs, les Islanders et les Predators ont tous remporté des victoires dimanche, les deux premiers clubs conservant leur position en séries éliminatoires, tandis que les deux derniers ont gardé le rythme dans leur course à la carte sauvage respective :

* Vincent Trochek a inscrit deux buts en 1:35 - les deux buts les plus rapides par un patineur des Rangers depuis Frank Vatrano le 27 mars 2022 (0:18) - pour aider New York (34-17-9, 77 points) à mettre fin à une série de quatre matchs et à revenir à six points du New Jersey (39-15-5, 83 points) pour la deuxième place de la division Métropolitaine.

* Mitchell Marner (0-3-3) a participé à trois des cinq buts de son équipe, alors que les Maple Leafs (37-15-8, 82 points) ont pris quatre points d'avance sur le Lightning (37-18-4, 78 points). Les 82 points de Toronto sont les plus élevés de l'histoire de la franchise après 60 matchs d'une saison, dépassant son précédent record de 81 points (38-17-5) établi en 2021-22. Marner a porté son total à 0-8-8 lors de ses deux derniers matchs en tant que visiteur, éclipsant Gary Leeman (2-5-7 du 7 au 12 octobre 1989) pour le plus grand nombre de points dans l'histoire des Maple Leafs après deux matchs sur la route.

* Semyon Varlamov a repoussé les 23 tirs auxquels il a fait face, tandis que Brock Nelson a marqué l'un des quatre buts des Islanders, permettant ainsi à New York (31-25-7, 69 points) de renforcer son emprise sur la première place de la Wild Card. Varlamov a enregistré son 13e blanchissage avec les Islanders et a dépassé Jaroslav Halak (12) pour occuper la sixième place sur la liste des meilleurs joueurs de l'histoire de la franchise.

* Roman Josi (2-1-3), Matt Duchene (1-2-3) et Tommy Novak (1-2-3) ont chacun obtenu trois points pour aider les Predators à marquer six buts pour le deuxième match consécutif. Nashville (29-22-6, 64 points), qui a marqué 26 buts depuis le 18 février, un record dans la Ligue, s'est rapproché à six points de Seattle (32-31-6, 70 points) pour la deuxième place de Wild Card dans la Conférence de l'Ouest.