Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

26/02/2023

John Gibson a étouffé les Hurricanes en réalisant sa troisième performance de 50 arrêts de la saison (toutes en février), rejoignant ainsi une rare compagnie.

Dawson Mercer (1-0-1) a marqué dans son sixième match consécutif et Jack Hughes (1-1-2) a obtenu son 26e pointage de la saison grâce à une passe décisive. Les Devils (39-15-5, 83 points) sont revenus à trois points des Hurricanes (39-11-8, 86 points) pour la première place de la division Métropolitaine. C'est la quatrième fois dans l'histoire de la franchise que le club a marqué plus de sept buts lors d'un blanchissage.

* Hughes a égalé le deuxième plus grand nombre de parties à points multiples en une saison par un joueur des Devils/Rockies/Scouts et se trouve maintenant à une distance de Taylor Hall (27 GP en 2017-18). Hughes opère à une moyenne de 0,65 but par match - seul un joueur dans l'histoire de la franchise a conclu une campagne avec un rythme aussi élevé (min. 2 GP) : Paul Gardner en 1977-78 (0,65 avec CLR).

* Mercer (21 ans, 121 jours) est devenu le plus jeune joueur de l'histoire des Devils/Scouts/Rockies à enregistrer une série de six buts, dépassant ainsi Paul Gardner (6 GP en 1977-78), âgé de 21 ans et 245 jours. Après le match, Scott Gomez a remis à Mercer un palet pour avoir officiellement battu son record de matchs consécutifs joués depuis le début de leur carrière avec la franchise, alors que ce dernier a participé à son 141e match en NHL.

Le canon a explosé six fois à Columbus samedi, alors que les Blue Jackets ont égalé leur record de la saison avec six buts et ont résisté à une performance de 2-2-4 du numéro 97 d'Edmonton, grâce en partie à une performance égale de leur propre numéro 96. Les Blue Jackets ont pris une avance de 4-0 en deuxième période, mais Connor McDavid (2-2-4) a aidé les Oilers à égaliser le score en l'espace de 8:46 avant que Jack Roslovic (2-2-4) ne donne l'avantage à Columbus avec deux buts en troisième période.

* Les Blue Jackets ont remporté la victoire grâce aux 42 arrêts de Joonas Korpisalo, qui a terminé la journée avec 22 arrêts en troisième période.

* Les Oilers sont devenus la septième équipe de l'histoire de la NHL à égaliser un match en neuf minutes après avoir été menés par quatre buts ou plus, le dernier cas avant eux ayant été réalisé par Ottawa le 5 mars 2022 (ils ont transformé un déficit de 4-0 en une égalité de 4-4 en l'espace de 8:21 contre ARI). La remontée la plus rapide de l'histoire de la LNH a été réalisée par Edmonton le 21 novembre 1982 : les Nordiques étaient menés 6-2, mais ils ont égalisé le score à 6-6 4:48 plus tard (et ont finalement perdu 9-7).

* McDavid (48-65-113 en 60 GP) est à deux buts de sa première saison de 50 buts en carrière et possède maintenant une avance de 25 points dans la course au trophée Art Ross, devant Leon Draisaitl (36-52-88 en 58 GP) qui a égalé McDavid et Kirill Kaprizov pour la plus longue séquence de buts dans la LNH cette saison (7 GP). Les 113 points de McDavid sont le plus grand nombre de points par un joueur après 60 matchs dans une saison depuis 1995-96, lorsque Mario Lemieux avait 57-79-136 à ce stade.

Wyatt Johnston (1-0-1), 19 ans, a inscrit son 14e but en carrière et Roope Hintz (1-0-1) a marqué le but de la victoire à 38 secondes de la fin du match. Les Stars (31-16-12, 74 points) ont battu les Golden Knights (35-18-6, 76 points) dans un duel entre les deux meilleures équipes de la Conférence de l'Ouest.

* Johnston (14-11-25 en 59 GP) est à égalité au quatrième rang pour les buts parmi les recrues cette saison, derrière Matty Beniers (19 en 56 GP), Kirill Marchenko (16 en 36 GP) et Shane Pinto (15 en 58 GP). De plus, ses 14 buts en carrière placent l'attaquant à égalité avec Valeri Nichushkin (14 de 2013-14 à 2014-15) pour le plus grand nombre de buts par un adolescent dans l'histoire des Stars.

John Gibson (51 arrêts) a réalisé au moins 40 arrêts pour la troisième fois en autant de matchs, afin de permettre aux Ducks (19-34-7, 45 points) de battre les Hurricanes (39-11-8, 86 points), leaders de la Division Métropolitaine.

* Samedi, Gibson en était à sa troisième sortie avec 50 arrêts ou plus cette saison, tous réalisés en février (53 le 10 février contre PIT et 51 le 20 février à FLA). Il détient six des neuf performances de 50 arrêts par un gardien de but des Ducks en saison régulière.