Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

20/02/2023

Mikko Rantanen a égalé le record de la franchise en inscrivant son troisième but en prolongation de l'année pour couronner la première victoire de trois buts du Colorado en 2022-23 et la 16e de la saison en NHL.

Après avoir accusé un déficit de 3-0, l'Avalanche a remonté la pente pour égaliser le score à 5-5 en troisième période, ce qui a permis à Mikko Rantanen (1-0-1) d'inscrire son troisième but de la saison en prolongation. Le Colorado a empêché Connor McDavid (0-1-1) d'atteindre les 800 points dans la LNH, le capitaine des Oilers étant à deux points de ce jalon dimanche. L'Avalanche (31-19-5, 67 points) est revenue à deux points des Jets (34-21-1, 69 points) pour la deuxième place de la division centrale.

* Le troisième but en prolongation de Rantanen en 2022-23 a permis à Martin Necas de la Caroline d'égaler le record de tous les joueurs. Il a égalé le record de l'Avalanche/Nordiques pour le plus grand nombre de buts en prolongation dans une saison, égalant Cale Makar (3 en 2021-22), Nathan MacKinnon (3 en 2017-18), Tyson Barrie (3 en 2013-14) et David Jones (3 en 2011-12).

* Le Colorado a remporté une victoire par retour de trois buts pour la première fois cette saison - six campagnes l'ont vu réaliser l'exploit à plusieurs reprises : 1982-83 (3x), 2021-22 (2x), 2003-04 (2x), 1985-86 (2x), 1981-82 (2x) et 1980-81 (2x).

* Kane a enregistré son deuxième tour du chapeau contre les Maple Leafs - son premier le 15 janvier 2016 était aussi, par coïncidence, le premier de sa carrière. Au cours des 40 dernières années, les seuls joueurs ayant réalisé plus de performances de trois buts contre Toronto sont Denis Savard (4), Wayne Gretzky (3), Brett Hull (3), Mario Lemieux (3), Joe Mullen (3) et Steve Yzerman (3).

* Le but du tour du chapeau de Kane lui a permis de disputer le 104e match à trois points de sa carrière, dépassant ainsi Mike Modano pour détenir le deuxième record par un patineur né aux États-Unis, derrière Pat LaFontaine (116). Par ailleurs, la passe décisive de Kane sur le dernier but de la soirée a marqué sa 19e sortie de quatre points, ce qui le place au premier rang de ce contingent derrière LaFontaine (28), Jeremy Roenick (25), Mullen (22) et Joe Pavelski (20).

Après que les Predators aient effacé un déficit de deux buts grâce à un but de Nino Niederreiter à 47 secondes de la fin du règlement, Ryan Hartman a répondu 26 secondes plus tard avec un but d'ouverture pour assurer la victoire du Wild. Minnesota (30-21-5, 65 points) a renforcé son emprise sur la deuxième place de la Wild Card de la Conférence Ouest, avec deux points d'avance sur Calgary (26-19-11, 63 points).

* Brandon Duhaime a également marqué un but opportun pour le Wild en ouvrant la marque à peine neuf secondes après le début de la deuxième période. Duhaime a égalé le deuxième but d'ouverture de période le plus rapide de l'histoire de la franchise, derrière Jason Zucker (0:08 de P3 le 16 janvier 2014).

Les Coyotes ont prolongé leur série de points lors de l'édition de dimanche de #NHLStats : Live Updates avec l'aide de Clayton Keller qui a amélioré sa fiche à 5-7-12 (7 GP) depuis son retour de la pause des étoiles de la LNH. Quatre joueurs ont plus de points sur cette période : Artemi Panarin (6-9-15 en 7 GP), Dylan Larkin (7-6-13 en 7 GP), Elias Pettersson (6-7-13 en 7 GP) et Nathan MacKinnon (6-7-13 en 7 GP).