Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

09/02/2024

Les deux meilleures équipes de la NHL se sont affrontées jeudi, et les Bruins ont battu les Canucks grâce à des buts rapides au début de la première et de la deuxième période, notamment celui de Brad Marchand, 32 secondes seulement après le début du match, ce qui en fait le troisième but en infériorité numérique le plus rapide de l'histoire de la NHL pour débuter un match.

Boston est sorti vainqueur de ce duel entre les deux meilleures équipes de la NHL, grâce à un but en infériorité numérique de Brad Marchand, 32 secondes après le début du match, et à deux buts dans les 49 premières secondes de la deuxième période. Les Bruins (32-10-9, 73 points) ont ainsi rejoint les Canucks (34-11-5, 73 points) en tête du classement de la Ligue.

* Les Bruins sont désormais en passe d'atteindre le seuil des 50 victoires pour la troisième saison consécutive après 2022-23 (65) et 2021-22 (51) - un exploit que la franchise a accompli une fois auparavant, de 1970-71 à 1973-74. Les seules autres franchises à afficher au moins trois saisons consécutives de 50 victoires sont les Red Wings (2005-06 - 2008-09), les Canadiens (1975-76 - 1978-79) et les Flyers (1973-74 - 1975-76).

* Le but en infériorité numérique de Marchand est le 35e de sa carrière, ce qui le place à égalité avec Dirk Graham et Theo Fleury au neuvième rang de l'histoire de la LNH. Par ailleurs, ses cinq buts en carrière dans les 45 premières secondes d'un match sont les troisièmes plus importants de l'histoire des Bruins - les seuls joueurs à en avoir autant sont Ray Bourque (9), Patrice Bergeron (7) et Terry O'Reilly (5).

Les Panthers (32-15-4, 68 points), deuxièmes de la division Atlantique, et les Hurricanes (29-16-5, 61 points), deuxièmes de la division Métropolitaine, ont tous deux remporté des victoires, poursuivant leur quête de la première place dans leur division respective :

* Après que les Capitals aient pris une avance de 2-1, Sam Reinhart a marqué en supériorité numérique et a ouvert la voie à une victoire des Panthers. Le but de Reinhart était son 38e de l'année 2023-24, le mettant à égalité avec Olli Jokinen pour le septième plus grand nombre de buts en une saison dans l'histoire de la franchise. Il a également marqué son 21e but sur l'avantage de l'homme - le plus grand nombre en une seule campagne depuis Leon Draisaitl (32) et Connor McDavid (21) en 2022-23.

* Martin Necas a marqué trois buts dans les 16:51 premières minutes et a rejoint Cory Stillman (3 en 11:28 le 5 novembre 2007) en tant que deuxième joueur dans l'histoire des Hurricanes/Whalers à réaliser un tour du chapeau naturel en première période, car Carolina a repoussé une tentative de retour du Colorado qui comprenait deux buts en cinq secondes, un record pour une franchise. Necas a rejoint Teuvo Teravainen (3-0-3 le 27 octobre) en tant que deuxième joueur à marquer un tour du chapeau naturel avec Carolina cette saison - huit des 11 tours du chapeau naturels en 2023-24 ont été produits par seulement quatre équipes (CAR, EDM, CBJ & VAN tous avec 2).