Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

25/01/2023

Andrei Vasilevskiy a remporté sa 250e victoire en carrière alors que le Lightning a remporté sa 10e victoire consécutive à l'AMALIE Arena et s'est rapproché d'un record de franchise pour la plus longue série de victoires à domicile.

* Les Penguins sont devenus la sixième équipe à surmonter trois déficits distincts en route vers une victoire ce mois-ci et mardi a marqué le quatrième match de 2022-23 au cours duquel deux équipes ont combiné cinq buts d'engagement après le 29 novembre 2022 (SEA à LAK : 6), le 1er novembre 2022 (ANA à SJS : 5) et le 27 octobre 2022 (EDM à CHI : 5).

* Sidney Crosby (1-2-3) et Evgeni Malkin (1-2-3) ont chacun récolté des passes sur le 30e but gagnant en carrière de Letang, au cours d'une soirée où le trio a obtenu au moins trois points dans le même match pour la deuxième fois depuis le 27 mars 2022 (saison régulière ou séries éliminatoires). Au total, Pittsburgh a porté sa fiche à 36-1-0 lorsque les trois joueurs ont marqué plusieurs points dans un même match (saison régulière et séries éliminatoires).

* Dougie Hamilton (2-0-2) a égalisé le score à 70 secondes de la fin de la période réglementaire et a marqué son deuxième but en prolongation en autant de matchs (aussi le 22 janvier contre PIT) pour aider les Devils (31-12-4, 66 points) à améliorer leur fiche de 7-0-1 à leurs huit derniers matchs. Le New Jersey se retrouve à égalité, en termes de points au classement, avec Carolina (29-9-8, 66 points) en tête de la division Métropolitaine ; cette dernière a un match en moins.

* Kevin Fiala (17-34-51 en 50 GP) a assisté au premier but de Los Angeles et a atteint la marque des 50 points en saison avant de marquer en prolongation pour aider les Kings (27-17-6, 60 points) à dépasser les Kraken (27-14-5, 59 points) pour la deuxième place au classement de la division Pacifique. Fiala est également devenu le premier joueur à enregistrer ses 50 premiers points avec la franchise des Kings en 50 matchs ou moins depuis Pavol Demitra (41 GP en 2005-06).

* Andrew Copp a marqué son deuxième but en prolongation en carrière pour propulser les Red Wings (20-18-8, 48 points) vers la victoire et à huit points des Capitals (25-19-6, 56 points) pour la deuxième place de Wild Card dans la Conférence de l'Est avec quatre matchs en main. Copp (Ann Arbor, Mich.) est devenu le sixième patineur originaire du Michigan à marquer un but en prolongation en saison régulière pour Detroit, une liste complétée par son coéquipier Dylan Larkin (7) - qui a atteint le cap des 400 points dans la victoire.

PASTRNAK PROPULSE LES BRUINS VERS 80 POINTS ET UNE PREMIÈRE DANS LA LNH
Patrice Bergeron (1-0-1) a marqué le but de la victoire à 2:55 de la fin du match et David Pastrnak (1-3-4) a affiché le plus haut total de points par un patineur de Boston à Montréal depuis près de 40 ans. Les Bruins (38-5-4, 80 points), leaders de la LNH, ont eu besoin du plus petit nombre de matchs par une équipe dans l'histoire de la Ligue pour atteindre la marque des 80 points en une seule saison.

* Pastrnak (37-32-69 en 47 GP) occupe la troisième place dans la course au Trophée Art Ross cette saison et est l'un des cinq joueurs avec plus de 30 buts et plus de 30 passes - atteignant la marque en 47 matchs ou moins pour la deuxième fois de sa carrière (2019-20 : 42 GP). Il a rejoint Phil Esposito (5x ; dernière fois : 33 GP en 1974-75) comme deuxième joueur dans l'histoire des Bruins à le faire plusieurs fois.

Jeff Skinner (1-1-2) est devenu le quatrième auteur de 20 buts de la saison à Buffalo après 60 secondes de jeu et Owen Power a trouvé le fond du filet pour la deuxième fois en autant de matchs. Les Sabres (25-19-3, 53 points) ont profité d'une avance précoce de 4-0 pour remporter leur quatrième victoire consécutive. Leurs quatre buteurs de 20 buts sont à égalité avec Edmonton pour le plus grand nombre d'équipes en 2022-23.

* Buffalo, qui est revenu à trois points de Washington (25-19-6, 56 points) pour la deuxième place de la Willd Card dans la Conférence de l'Est et qui a trois matchs en main, a marqué six buts dans la première minute d'un match cette saison. Les seules autres campagnes au cours desquelles ils ont marqué autant de buts sont 1975-76 (8), 1982-83 (7), 1985-86 (7) et 1984-85 (6).

Deux vétérans de la Ligue ont franchi des étapes importantes dans leurs victoires, Andrei Vasilevskiy (33 arrêts) ayant remporté sa 250e victoire en carrière et Nathan MacKinnon (0-1-1) ayant obtenu son 700e point en carrière. Plus de notes sur les 11 matchs de la LNH sont disponibles ici.

* Vasilevskiy (250-113-25 en 399 GP), qui a permis au Lightning de remporter sa 10e victoire consécutive à l'AMALIE Arena, est l'un des trois gardiens qui ont remporté 250 victoires depuis ses débuts dans la LNH en 2014-2015 (Sergei Bobrovsky : 253 et Frederik Andersen : 250). Le lauréat du trophée Vézina 2018-19, le gagnant du trophée Conn Smythe 2021 et le double champion de la Coupe Stanley ont eu besoin du deuxième plus petit nombre de matchs de l'histoire de la LNH pour atteindre cette marque, derrière Ken Dryden (381 GP).

* MacKinnon (255-445-700) a participé au premier but du Colorado pour atteindre 700 points en carrière et est devenu le sixième joueur de l'histoire de l'Avalanche/Nordiques à franchir ce cap, rejoignant Joe Sakic (1 641), Peter Stastny (1 048), Michel Goulet (946), Milan Hejduk (805) et Peter Forsberg (755).