Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

17/01/2023

Une nuit après que Brock Boeser ait inscrit le deuxième but le plus tardif de l'histoire de la franchise, Jack Hughes a réalisé exactement le même exploit avec les Devils pour porter à sept leur série de victoires sur la route et revenir à un point des Hurricanes, premiers de la division Métropolitaine.

Jack Hughes (1-0-1) a envoyé les Devils en prolongation en marquant à 10 secondes de la fin du règlement et Vitek Vanecek a réalisé 29 arrêts pour prolonger sa série de victoires à six matchs. New Jersey (29-12-3, 61 points) est revenu à un point de la Carolina (27-9-8, 62 points) pour la première place de la division Métropolitaine. Le New Jersey a prolongé sa série de victoires sur la route à sept matchs, égalant Seattle pour la plus longue série active de la LNH, et a obtenu sa 18e victoire en tant que visiteur cette saison, la meilleure de toutes les équipes.

* Vanecek a prolongé sa série de victoires à six matchs, la deuxième fois qu'il affiche une série de cette longueur en 2022-23 (également 6 GP du 25 octobre au 8 novembre 2022). Un seul autre gardien de but dans l'histoire de la franchise a enregistré plusieurs séries de victoires de six matchs et plus dans une même saison : Martin Brodeur (2x en 1997-98, 1997-98 et 1997-98).

* Hughes (29-26-55 en 44 GP) s'est rapproché de sa première saison de 30 buts en marquant le deuxième but le plus tardif de l'histoire de la franchise dans une victoire, derrière Travis Zajac (59:59 le 8 octobre 2009).

* David Pastrnak (2-1-3), deux fois membre de l'équipe d'étoiles de la LNH, a marqué plusieurs buts pour la 51e fois de sa carrière en saison régulière, dont quatre au cours de ses six dernières sorties (depuis le 5 janvier). Ses 51 performances à buts multiples se classent au troisième rang dans la LNH depuis le début de 2014-15, derrière Alex Ovechkin (80) et Auston Matthews (55), et juste devant Leon Draisaitl (50).

* Mika Zibanejad (1-0-1), qui a été élu pour son premier match des étoiles de la LNH la saison dernière, a ouvert le score au Nationwide Arena et a atteint la barre des 20 buts pour la sixième saison consécutive avec New York. Seuls quatre joueurs dans l'histoire des Rangers ont eu une plus longue série : Jean Ratelle (8x), Andy Bathgate (7x), Rod Gilbert (7x) et Vic Hadfield (7x).

* Andrei Vasilevskiy a réalisé 22 arrêts pour sa 20e victoire en 2022-23, un plateau qu'il a atteint lors de sept saisons consécutives depuis 2016-17. Les seuls gardiens de but actifs (au moins 1 GP en 2022-23) qui en ont obtenu autant sont Marc-André Fleury (8x), Frederik Andersen (7x) et Connor Hellebuyck (7x). Au cours de cette période, Vasilevskiy a participé à quatre matchs des étoiles de la LNH (2018, 2019, 2020 et 2022).

* Nathan MacKinnon (2-2-4) a enregistré le 14e match de quatre points de sa carrière pour aider Colorado (22-17-3, 47 points) à remporter une victoire de 6-3 après une victoire de 7-0 samedi et à revenir à quatre points de Calgary (21-15-9, 51 points), qui occupe la dernière place pour la Wild Card de la Conférence de l'Ouest. MacKinnon a participé trois fois à un match des étoiles de la LNH.

Après avoir reçu une ovation au début de son 1000e match de NHL (tous avec les Bruins), David Krejci (0-3-3) a rejoint la légende de la franchise Johnny Bucyk en tant que deuxième joueur de l'histoire du club à enregistrer au moins trois points lors de son 1000e match de NHL. La performance de Krejci a permis à Boston de prolonger sa série de points à domicile contre Philadelphie à 19 matchs, l'une des six séries d'au moins cette durée au cours des 34 dernières années.

* Krejci, qui est de retour avec les Bruins après une interruption d'une saison, est devenu le neuvième joueur de l'histoire de la ligue à inscrire trois points ou plus lors de son 1000e match de LNH (sur les 374 patineurs à avoir atteint ce cap).