Les autres faits à retenir de cette dernière nuit de NHL

21/11/2021

Les Panthers, leaders de la LNH (13-2-3, 29 points), ont marqué au moins cinq buts à la FLA Live Arena pour la septième fois en 2021-22, et ont prolongé leur série de victoires à domicile de l'ouverture de la saison à 10 matchs, soit la plus longue série de l'histoire de la Ligue.

La Floride est devenue la neuvième équipe des 25 dernières années (depuis 1996-97) à avoir besoin de 18 matchs ou moins pour atteindre la marque de 70 buts en une saison (sans compter les buts décisifs en fusillade). Les autres : Ottawa (15 GP en 2006-06), Philadelphie (16 GP en 2005-06), NY Rangers (17 GP en 2016-17), Buffalo (17 GP en 2006-07), Colorado (17 GP en 2005-06), Washington (18 GP en 2019-20), Tampa Bay (18 GP en 2017-18) et Détroit (18 GP en 2005-06).

Frank Vatrano a enregistré une fiche de 2-1-3, tandis que Joe Thornton a obtenu une aide sur son premier but de la soirée. Thornton a maintenant aidé sur les buts de 120 joueurs différents - le plus grand nombre parmi tous les joueurs actifs de la LNH et six de plus que le prochain plus proche (Zdeno Chara : 114).

Les Hurricanes (14-2-0, 28 points) et les Capitals (11-2-5, 27 points), qui occupent respectivement la deuxième et la troisième place au classement général de la LNH, ont également battu leurs adversaires samedi pour récolter deux points.

Dans une rencontre où les Kings ont marqué quatre buts égalisateurs, Seth Jarvis, 19 ans, a prolongé sa série de buts à trois reprises et a aidé Carolina à remporter sa 14e victoire dans la Ligue et sa quatrième victoire consécutive.

Alex Ovechkin (2-1-3), qui a marqué contre Adin Hill pour la première fois de sa carrière de 17 saisons, a inscrit son 272e but en supériorité numérique en carrière, ce qui le place à deux doigts d'égaler Dave Andreychuk (274) pour le record de l'histoire de la LNH. Samedi, Ovechkin a également disputé son 152e match à buts multiples en carrière, à deux doigts de Mario Lemieux pour la troisième place sur la liste de tous les temps de la Ligue.

Andrew Mangiapane (2-0-2), dont 13 de ses 14 buts ont été marqués sur la route en 2021-22, a poursuivi son succès en tant que visiteur et a aidé les Flames (10-3-5, 25 points) à battre les Islanders (5-7-2, 12 points) dans le tout premier match à l'UBS Arena.

Connor McDavid (1-1-2) a participé à deux des cinq buts d'Edmonton pour prolonger sa série de points en début de saison à 17 matchs (12-20-32) et aider les Oilers à améliorer leur fiche à 8-1-0 à la Place Rogers cette saison. Il s'agit de son 98e match de multi-points à domicile en carrière, ce qui le place à égalité avec Paul Coffey au cinquième rang de l'histoire de la franchise.

Leon Draisaitl, qui a également obtenu un 1-1-2 samedi, a enregistré ses 34e et 35e points en 2021-22 (18-17-35 en 17 GP). Il est devenu le premier joueur à atteindre la marque des 35 points en 17 matchs ou moins depuis Mario Lemieux en 1995-96 (11 GP avec PIT).

Matt Duchene (3-0-3) a marqué trois fois en 9:51 pour enregistrer le quatrième tour du chapeau le plus rapide de l'histoire des Predators, derrière Rocco Grimaldi (2:34 le 25 mars), Steve Sullivan (5:56 le 14 décembre 2006) et Filip Forsberg (8:37 le 21 février 2017).