image post
  • Posté par dam, le :

09/01/2022
Source: NHL PR

Tomas Hertl a réussi un triplé naturel, dont le but de la victoire en prolongation, alors que les Sharks ont comblé un déficit de 2-0 en troisième période pour battre les Flyers. Colorado, Dallas et Minnesota ont également réussi des remontées de plusieurs buts samedi, l'Avalanche prolongeant sa série de victoires à domicile à un record de franchise de 11 matchs.

San Jose a cédé deux buts dans les 6:47 premiers instants de la troisième période, mais Tomas Hertl a répliqué avec trois buts consécutifs et le but victorieux en prolongation pour permettre aux Sharks de remporter leur troisième remontée de la saison (également les 16 octobre et 7 décembre 2021). Hertl a signé son cinquième tour du chapeau en carrière dans la LNH, ce qui le place derrière Jonathan Cheechoo (9) pour le record de l'histoire de la franchise.

* Brent Burns a enregistré son 11e match à trois passes décisives avec San Jose, ne laissant que Joe Thornton (47) pour le record de l'histoire de la franchise. Burns est devenu le septième défenseur de l'histoire de la LNH à obtenir une passe sur chaque but d'un tour du chapeau naturel, après Lionel Hitchman (30 janvier 1924), Gary Sargent (8 novembre 1977), Jack Brownschidle (9 février 1980), Stefan Persson (11 novembre 1980), Oscar Klefbom (6 avril 2017) et Adam Fox (25 mars 2021).

Mikko Rantanen a récolté une aide primaire sur trois des cinq buts du Colorado, tout en obtenant une aide sur le but de Devon Toews en prolongation, pour aider l'Avalanche à remonter un déficit de trois buts et à prolonger sa série de victoires à domicile à un record de franchise de 11 matchs.

* La performance de Rantanen fait suite à celle de Nathan MacKinnon qui avait marqué cinq points le 6 janvier (1-4-5). C'est la deuxième fois dans l'histoire de la franchise que le Colorado présente au moins un joueur avec quatre passes et plus dans des matchs consécutifs, après avoir réalisé l'exploit le 19 février 1996 (Joe Sakic : 0-4-4) et le 23 février 1996 (Peter Forsberg : 0-5-5).

* Le Colorado, qui a surmonté un déficit de trois buts pour gagner pour la première fois depuis le 20 février 2018, est devenu la septième équipe à accomplir cet exploit en 2021-22, rejoignant la Floride (30 novembre et 2 décembre 2021), la Caroline (1er janvier), Vancouver (14 décembre 2021), St. Louis (30 novembre 2021), Edmonton (5 novembre 2021) et Tampa Bay (14 octobre 2021).

Joe Pavelski et Roope Hintz ont chacun marqué dans les 5:01 dernières minutes du règlement, tandis que Jason Robertson (0-3-3) a prolongé sa série de points à domicile à 10 matchs (5-10-15) pour aider les Stars à améliorer leur bilan de 12-1-0 à l'American Airlines Center depuis le 13 novembre 2021 - le plus grand nombre de victoires à domicile parmi toutes les équipes au cours de cette période. Avec cette victoire, Dallas a brisé la série de 10 victoires de Pittsburgh, la plus longue de toutes les équipes de la LNH cette saison.

* Samedi, c'était la première fois dans l'histoire de la Ligue qu'une équipe remportait une victoire réglementaire pour mettre un terme à la série de victoires à deux chiffres d'un adversaire qui était mené dans les dix dernières minutes du règlement. Les seuls autres cas où une équipe a mis fin à une série de 10 victoires ou plus de quelque façon que ce soit après avoir été menée dans les 10 dernières minutes du règlement ont eu lieu le 11 février 1973 (MTL a arraché une égalité 2-2 contre 10-0-0 NYR) et le 11 janvier 2016 (VAN a remporté une victoire de 3-2 en prolongation contre 12-0-0 FLA).

* L'attaquant des Panthers Carter Verhaeghe a marqué deux des quatre buts de son équipe. La Floride (23-7-5, 51 points) a résisté à une remontée de la Caroline pour s'imposer en prolongation et dépasser Tampa Bay (23-9-5, 51 points) pour la première place du classement de la LNH. Le but de Verhaeghe dans la deuxième période a marqué la 16e période réglementaire consécutive dans laquelle les Panthers ont marqué au moins un but, éclipsant une série de 15 périodes du 19 au 29 octobre 2021 pour la plus longue série de l'histoire de la franchise.

* Le gardien des Kings, Cal Petersen, a repoussé les 21 tirs auxquels il a fait face alors que Los Angeles (17-13-5, 39 points) s'est emparé de la dernière place de Wild Card dans la Conférence de l'Ouest. Les Kings ont pris l'avantage 27-2 au cours de la première période et ont égalé leur record de franchise pour le plus grand nombre de tirs en une période, une marque atteinte pour la première fois au cours de la deuxième période le 7 janvier 2010.

* L'attaquant du Wild Mats Zuccarello a marqué à 19:25 de la troisième période pour ramener le Minnesota à égalité et mettre fin à la séquence de blanchissage du gardien de but de Washington Zach Fucale, qui a débuté sa carrière à 138:07, soit la plus longue séquence de ce genre dans l'histoire de la LNH. Le Wild est en tête de la Ligue avec quatre buts décisifs marqués dans la dernière minute du règlement cette saison (également Joel Eriksson Ek les 19 octobre et 21 novembre 2021 ; Ryan Hartman le 6 novembre 2021).