Les autres faits à retenir de cette dernière nuit de NHL

05/01/2022

Troy Terry a inscrit son premier tour du chapeau en carrière pour atteindre la barre des 20 buts en 2021-22. Il s'agit de la 36e performance de trois buts de la saison dans la LNH et de la quatrième en quatre jours en 2022.

Après que les Blackhawks et l'Avalanche se soient échangés l'avance, Cale Makar a converti un effort solo de haute volée en prolongation pour enregistrer son 11e but gagnant depuis ses débuts en saison régulière en 2019-20 - le plus grand nombre parmi tous les défenseurs sur cette période et trois de plus que le plus proche (John Carlson : 8).

* Le but gagnant de Makar a également marqué son 14e but en 2021-22. Seuls deux défenseurs de l'ère moderne de la LNH (depuis 1943-44) ont marqué plus de buts au cours de leurs 25 premiers matchs d'une saison : Dave Ellett (15 en 1988-89 avec WIN) et Bobby Orr (15 en 1974-75 et 1973-74 avec BOS).

Patric Hornqvist (2-0-2), Brandon Montour (0-3-3) et Carter Verhaeghe (0-2-2) ont tous récolté plusieurs points. Les Panthers (22-7-4, 48 points) ont remporté leur quatrième victoire consécutive et gardent le rythme avec le Lightning (22-8-5, 49 points) en tête du classement de la LNH.

* Après une explosion de neuf buts le 30 décembre 2021 contre Tampa Bay et une victoire de 5-2 le 1er janvier contre Montréal, la Floride a marqué 20 buts en trois matchs pour la première fois dans l'histoire de la franchise (sans compter les buts décisifs en fusillade).

* Le deuxième but de Hornqvist a été inscrit dans la troisième période, ce qui représente la 11e période réglementaire consécutive dans laquelle les Panthers ont marqué. La Floride a enregistré une telle période plus longue quatre fois dans l'histoire de la franchise : 15 périodes (19-29 octobre 2021), 14 périodes (7-16 mars 2019), 13 périodes (15-22 février 2020) et 12 périodes (4-10 mars 2018).

* Montour a réussi trois passes, ce qui le rapproche du record de la franchise pour un défenseur dans un seul match, derrière Bryan McCabe (0-4-4 le 16 octobre 2010) et Brian Campbell (0-4-4 le 17 octobre 2011).

Troy Terry a inscrit son premier tour du chapeau en carrière pour éclipser les 20 buts en 2021-22 (21-13-34 en 35 GP) et Jamie Drysdale a récolté deux passes décisives alors que les Ducks (18-11-7, 43 points) ont maintenu leur emprise sur la deuxième place de la division Pacifique. Depuis 1999-00, seul un joueur des Ducks a eu besoin de moins de matchs que Terry pour atteindre la marque des 20 buts dans une saison : Corey Perry en 2013-14 (33 GP).

* Ondrej Palat (2-1-3) et Brayden Point (1-2-3) ont mené tous les patineurs de Tampa Bay au chapitre des points, alors que le Lightning (22-8-5, 49 points) a marqué au moins sept buts dans un match pour la troisième fois cette saison (également 7 contre PHI le 5 décembre 2021 et 7 contre DET le 14 octobre 2021), ce qui lui a permis de devancer les Rangers (22-8-4, 48 points) pour la première place du classement de la LNH.

* Les coéquipiers des Red Wings, Pius Suter (2-0-2) et Tyler Bertuzzi (2-0-2), ont marqué en deuxième période des buts en infériorité numérique à 37 secondes d'intervalle. Detroit (16-15-3, 35 points) a maintenu le rythme avec Boston (17-10-2, 36 points), qui a battu le New Jersey mardi et occupe la dernière place pour la Wild Card dans la Conférence Est.