Le format des "play-in" pour la saison à venir

16/08/2023
Source: Watson

En complément à mon texte d'hier sur quelques changements des règles, voici celui de la qualification pour les play-offs, toujours via Watson, accrochez-vous

Pas de changement pour les équipes classées de la 1re à la 6e place qui seront qualifiées directement pour les quarts de finale des playoffs.

Les équipes classées de la 7e à la 10e place jouent le tour de play-in.

"Lors du premier tour, l'équipe classée 7 joue contre l'équipe classée 8 et l'équipe classée 9 contre l'équipe classée 10, dans un tour avec des matchs aller-retour. L'équipe la mieux classée joue d'abord à l'extérieur.

Le nombre de points obtenus lors de ces deux duels directs est déterminant pour la victoire. La différence de buts ne joue aucun rôle. Un match nul est ainsi possible lors du premier match. Il y a prolongation en cas d'égalité de points après les 60 minutes du match retour. Comme dans les playoffs, il n'y a pas de tirs au but, mais des prolongations continues.

Exemple 1 : au match aller, l'équipe A et l'équipe B font match nul 2:2. Au match retour, l'équipe A gagne 2:0 après 60 minutes. L'équipe A remporte le duel.

Exemple 2 : au match aller, l'équipe A gagne 2:0. Au match retour, l'équipe B gagne 5:0. Le score est de 3:3 - il y a prolongation.
Le vainqueur du duel 7 vs. 8 se qualifie pour les quarts de finale. Le perdant rencontre le vainqueur du duel 9 vs. 10. Dans ce duel, le dernier participant aux quarts de finale est joué selon le même mode. Ainsi, les équipes les mieux classées auront une seconde chance en play-in, en cas de défaite au premier tour. L'effort pour terminer à la 7e ou 8e place est récompensé."