Kevin Fiala et les Kings qualifiés pour les séries de NHL

03/04/2023

Les Kings de Los Angeles se dirigent vers la post-saison pour la deuxième année consécutive et la 32e fois dans l'histoire de la franchise.

Los Angeles est devenu la neuvième équipe à décrocher une place pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 en gagnant dimanche.

1. Los Angeles retourne aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour tenter de remporter son troisième championnat (2012 et 2014). Les Kings tenteront de remporter leur première victoire en série depuis la finale de 2014 et d'éviter d'égaler la plus longue période de saisons sans victoire en série de l'histoire du club - L.A. a mis fin à une sécheresse de neuf saisons (2002-2011) en 2012 en route vers sa première Coupe.

2. Anze Kopitar (22-48-70 en 86 GP) se classe parmi les 10 premiers dans l'histoire des séries éliminatoires de la franchise pour les buts en carrière (t-6e), les passes (t-2e), les points (3e) et les matchs joués (4e). Il est à égalité avec Justin Williams et Luc Robitaille sur les listes des buts et des passes, respectivement, et a besoin de six apparitions pour égaler Dustin Brown, Dave Taylor et Jonathan Quick pour le deuxième plus grand nombre dans l'histoire des séries éliminatoires du club derrière Robitaille (94).

3. Drew Doughty (16-35-51 en 84 matchs) est le leader de la franchise pour les buts, les passes et les points en séries éliminatoires parmi les défenseurs ; il se classe également parmi les 10 premiers dans chaque catégorie pour les joueurs des Kings, toutes positions confondues (ex aequo ou non). Ses 16 buts d'après-saison en carrière sont les cinquièmes plus importants parmi les défenseurs actifs derrière Kris Letang (23 en 149 GP), Victor Hedman (22 en 155 GP), Brent Burns (20 en 94 GP) et John Carlson (19 en 123 GP).

4. Drew Doughty, qui détient les deux meilleures performances d'un défenseur en une seule saison dans l'histoire des Kings, a manqué la série de sept matchs contre Edmonton au premier tour de 2022 en raison d'une opération au poignet et n'a disputé que huit matchs de séries éliminatoires depuis qu'il a remporté la Coupe en 2014 (0-1-1). Son dernier but en séries éliminatoires de la Coupe Stanley était une égalisation à 2-2 dans le premier match de la finale de 2014 - un but qui a ouvert la voie à une remontée de plusieurs buts scellée en prolongation.

5. Anze Kopitar (Slovénie) peut devenir le deuxième joueur de l'histoire de la LNH né et formé en dehors des "Big Six" à remporter trois Coupes Stanley ou plus (Marian Hossa, Slovaquie ; 3x). Il peut également rejoindre Zdeno Chara (Slovaquie ; 2011 BOS) en tant que deuxième joueur né en dehors des "Big Six" à être capitaine d'un vainqueur de la Coupe. Le "Big Six" comprend le Canada, la Tchécoslovaquie, la Finlande, la Russie, la Suède et les États-Unis.

6. Phillip Danault est l'un des cinq Kings ayant une expérience de la finale de la Coupe Stanley. Il s'est forgé une réputation de gardien de but depuis qu'il a aidé Montréal à remonter un déficit de 3-1 dans la série contre Toronto en 2021. Au cours des deux dernières saisons, Danault a été présent sur la glace lors de cinq buts marqués par le meilleur buteur de la saison régulière de ses adversaires - tout en enregistrant 283:39 TOI contre eux (1 en 2021 R1, Auston Matthews ; 1 en 2021 R2, Kyle Connor ; 1 en 2021 SCSF, Max Pacioretty ; 0 en 2021 SCF, Brayden Point ; 2 en 2022 R1, Leon Draisaitl).

7. Kevin Fiala et Viktor Arvidsson étaient coéquipiers avec les Predators lors de leur parcours jusqu'à la finale de 2017 et sont prêts à patiner dans leur première post-saison dans l'uniforme des Kings, Arvidsson en étant à sa deuxième campagne avec L.A. (il a été blessé pour 2022 R1). Fiala peut défier la référence des Kings pour le plus grand nombre de points dans une année de séries éliminatoires par un joueur dans sa première saison avec la franchise (Marian Gaborik : 14-8-22 en 2014 et Wayne Gretzky : 5-17-22 en 1989).

8. Adrian Kempe a mené les Kings avec 2-4-6 au premier tour 2022. Il a remporté la Coupe Calder 2015 à l'âge de 18 ans avec les Monarchs de Manchester, marquant quatre buts lors des trois derniers matchs du club pendant la série de championnat.

9. Cela fait 21 ans qu'un gardien autre que Jonathan Quick n'a pas remporté de victoire en séries éliminatoires pour Los Angeles, soit 49 victoires consécutives en post-saison. Felix Potvin a été le dernier à le faire avant Quick, dans le match 6 des quarts de finale de la conférence 2002 contre Colorado, lorsqu'il a aidé les Kings, classés 7e, à forcer le match 7. Potvin a également été le dernier avant Quick à remporter une victoire décisive pour Los Angeles (match 6 des quarts de finale de la conférence 2001).

10. Joonas Korpisalo a réalisé un blanchissage décisif (match 5 de la CQS 2020) et une performance épique de 85 arrêts dans le quatrième match le plus long de l'histoire de la LNH (match 1 de la R1 2020). Korpisalo (2 SO, record de 3-5) peut devenir le sixième gardien de l'ère moderne de la LNH (depuis 1943-44) à réaliser trois blanchissages lors de ses quatre premières victoires en séries éliminatoires (après Petr Mrazek, Ilya Bryzgalov, Brent Johnson, Patrick Lalime et Terry Sawchuk).