Quelques chiffres autour des demi-finales de conférence

image post
  • Posté par dam, le :

16/05/2023
Source: NHL PR

Stars, Hurricanes, Panthers et Golden Knights se battront donc pour atteindre la finale de la Coupe Stanley.

La Floride est devenue la 15e équipe différente à atteindre le dernier carré des séries éliminatoires de la Coupe Stanley depuis que la Ligue a été élargie à 31 (maintenant 32) équipes en 2017-18. Elle est devenue la cinquième équipe de l'ère moderne de la LNH (depuis 1943-44) à remporter plus d'une série après être entrée en tant qu'équipe la moins bien classée dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, rejoignant les Canadiens de 2021 (victoire en trois manches, défaite en FSC), les Predators de 2017 (victoire en trois manches, défaite en FSC), les Canadiens de 2010 (victoire en deux manches, défaite en FC) et les Blackhawks de 1989 (victoire en deux manches, défaite en FC).

Les autres équipes ont remporté deux Coupes Stanley, la dernière remontant à 17 ans - la Caroline a gagné en 2006 et Dallas en 1999. Florida (29e saison) et Vegas (6e saison) tentent de remporter leur premier titre. C'est la cinquième fois dans l'histoire de la Ligue que les quatre dernières équipes de la LNH en séries éliminatoires de la Coupe Stanley ont deux championnats combinés ou moins - il y a eu une Coupe précédente lors de la finale de conférence de 2018 (TBL : 1) et deux lors de la finale de conférence de 2003 (NJD : 2), des demi-finales de 1980 (PHI : 2) et des demi-finales de 1928 (MTL : 1, MMR : 1).

Il s'agit des finales et demi-finales de conférence les plus méridionales de la NHL et de la première fois dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley que les quatre équipes finales sont basées dans des États de la "Sun Belt". Le cas le plus proche avant cette année s'est produit en 2020, lorsque trois des quatre clubs répondaient à ces critères (Tampa Bay, Dallas et Vegas) et ont organisé la toute première finale de la Coupe Stanley "Sun Belt", bien qu'elle ait été jouée à Edmonton en raison de la pandémie de COVID-19. Les seuls autres cas d'une série "all Sun Belt" dans le tour précédant la finale ont eu lieu en 2012 (Los Angeles vs Phoenix) et en 2017 (Anaheim vs Nashville).

Chacune des équipes restantes joue dans son emplacement actuel depuis moins de 30 ans : les Stars (du Minnesota) et les Hurricanes (de Hartford) ont déménagé à Dallas et en Caroline en 1993-94 et 1997-98, respectivement ; les Panthers ont rejoint la NHL en 1993-94 ; les Golden Knights sont la deuxième franchise la plus récente de la NHL, ayant rejoint la NHL en 2017-18.

La route vers la finale de la Coupe Stanley

* Les équipes en déplacement ont enregistré 41 victoires et 32 défaites au cours de la saison, ce qui représente le plus grand nombre de victoires par les visiteurs à ce stade de la saison (73 matchs) dans l'histoire de la Ligue. Dans l'ensemble, les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 sont les 13e séries au cours desquelles les équipes en déplacement ont remporté au moins 41 victoires et sont à six doigts d'égaler le record de la LNH établi en 2012.

* Huit des 12 victoires décisives en séries ont été remportées à l'extérieur, seuls Dallas (R2 contre SEA), Carolina (R2 contre NJD), Vegas (R1 contre WPG) et New Jersey (R1 contre NYR) se sont qualifiés avec une victoire à domicile jusqu'à présent. La dernière année où les équipes à domicile ont remporté plus de huit victoires décisives dans une série est 2018 (10 sur 15) et le record pour une seule post-saison est de 11 (1999 et 2010).

* Quatre buts en prolongation ont été marqués par l'équipe à l'extérieur, ce qui en fait le deuxième record de l'histoire des séries (1993, 1997, 1998, 2012, 2014 et 2020, dont un en QSG), derrière 1999 (6).

Autres tendances pour les éliminatoires de 2023
* Un total de 73 matchs ont été joués, parmi les cinq totaux les plus élevés à travers deux rondes au meilleur de sept dans l'histoire de la Ligue et à égalité avec 2022 pour le deuxième plus grand nombre depuis que le format Wild Card a été introduit en 2014 (75 des 84 matchs possibles ont été joués à travers deux rondes cette année-là).

* Chaque série de deux tours a nécessité cinq matchs ou plus, ce qui s'est produit pour la sixième fois en 36 saisons depuis 1987, année où le format au meilleur des sept matchs a été adapté à chaque tour (également 1991, 2002, 2010, 2016 et 2020). Quatre années de séries éliminatoires au cours de cette période se sont terminées sans aucun balayage au meilleur des sept manches : 1991, 2002, 2016 et 2020.

* Les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 affichent une moyenne de 6,4 buts par match, le taux le plus élevé à ce stade des séries éliminatoires (73 matchs) depuis 1995.

* Pour la deuxième fois dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, des joueurs ont marqué quatre buts lors de journées consécutives - d'abord Joe Pavelski lors du match 1 pour Dallas le 2 mai, puis Leon Draisaitl lors du match 1 pour Edmonton le 3 mai. Le seul autre cas de ce genre remonte aux 9 et 10 avril 1988 (John Tucker avec BUF et Tony Hrkac avec STL).

* Il y a eu 18 matchs en prolongation, parmi les 10 premiers pour le plus grand nombre de matchs à ce stade de la post-saison (73 GP ; 10e ex aequo) et dépassés seulement par 2017 (25), 2021 (23), 2001 (23), 1993 (23), 2013 (22), 2012 (21), 2011 (20), 2014 (19) et 2003 (19).

* Cinq des 12 séries ont été remportées par un but en prolongation : trois au premier tour (CAR, TOR et FLA) et deux au second tour (CAR et FLA). Cela équivaut au total des séries éliminatoires de la Coupe Stanley de 2022 (5 séries sur 15) et c'est un peu moins que le plus grand nombre de séries éliminatoires à quatre tours dans l'histoire de la Ligue (6 en 1993 et 1999). En 2020, sept buts décisifs ont été marqués en prolongation : deux dans les éliminatoires de la Coupe Stanley au meilleur des cinq manches et cinq à partir du premier tour.

Héros méconnus
* L'attaquant des Hurricanes Jordan Martinook (3-7-10 en 5 GP) a joué le rôle de héros méconnu au deuxième tour, égalant le record de points de la franchise dans une série. Martinook, qui a marqué le deuxième plus grand nombre de points dans une série par un joueur qui n'avait marqué aucun point au tour précédent, entre dans la finale de conférence avec une série de cinq assistances (à égalité avec le record de la franchise). Lui et Jesper Fast, qui a marqué le but décisif de la série en prolongation, ont également une série de cinq points en cours.

* L'attaquant des Panthers Nick Cousins avait marqué deux buts en 37 matchs de séries éliminatoires avant le deuxième tour, mais il a égalé ce total en cinq matchs contre Toronto, marquant le premier et le dernier but de la série. Il a permis à la Floride de prendre l'avantage 1-0 dans le premier match (victoire 4-2) et a ensuite marqué le troisième but décisif de la Floride dans la série en prolongation depuis l'année dernière.

* Le gardien des Golden Knights, Adin Hill, est entré en jeu à 11:44 de la première période du match 3 contre Edmonton, à la place de Laurent Brossoit, blessé, et a joué toutes les minutes du reste de la série. Hill, qui avait un pourcentage d'arrêts de .934 en cinq apparitions au deuxième tour, a remporté sa première victoire en séries éliminatoires (grâce à sa relève dans le troisième match) et a ensuite réalisé 38 arrêts dans le sixième match - le plus grand nombre d'arrêts réalisés par un gardien de Vegas lors d'une victoire décisive en séries.

* Le défenseur des Stars Thomas Harley a récolté sept points contre Seattle (1-6-7 en 7 GP), à égalité avec le plus grand nombre de défenseurs de la LNH au deuxième tour. C'est plus de points que Harley n'en avait en 47 matchs en carrière dans la LNH avant ce tour (1-5-6, saison régulière et séries éliminatoires). Harley a été sélectionné au 18e rang par Dallas lors de la séance de sélection de la LNH en 2019 et a joué un match dans la "bulle" à Edmonton lors des qualifications pour la Coupe Stanley en 2020 (contre le COL).

Des stars qui deviennent des stars
* L'attaquant des Stars Joe Pavelski est devenu le joueur le plus âgé de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley à marquer quatre buts dans un match, à établir un record de franchise pour les buts dans une série (8), à égaler le record de la LNH pour les buts dans une année entière de séries éliminatoires à l'âge de 38 ans ou plus (en une seule ronde) et à devenir le 25e joueur différent dans l'histoire de la Ligue à marquer trois buts gagnants dans une série, tout en se hissant à égalité au sixième rang dans l'histoire des séries éliminatoires (17 buts gagnants). Pavelski, qui s'est également hissé au rang des meilleurs marqueurs de buts en supériorité numérique en séries éliminatoires, a maintenant pris part à 176 matchs éliminatoires en carrière dans sa quête de sa première Coupe Stanley.

* Les défenseurs des Hurricanes Jaccob Slavin et Brent Burns ont chacun marqué un but dans le match 5 contre le New Jersey. Les défenseurs de la Caroline ont marqué six buts au deuxième tour - le plus grand nombre de buts marqués par des défenseurs dans une série dans l'histoire de la franchise. Slavin aborde la finale de conférence avec une série de quatre points, à égalité avec Frantisek Kaberle (4 GP en 2006) pour la plus longue série de points d'un défenseur dans l'histoire des Hurricanes/Whalers.

* Les coéquipiers des Panthers Sergei Bobrovsky, Matthew Tkachuk et Carter Verhaeghe ont été la force motrice de la plus longue série d'après-saison du club en 27 ans. Bobrovsky a établi un record de franchise pour les victoires consécutives d'un gardien de but en séries éliminatoires (6) - pour aider la Floride à établir un record d'équipe en séries éliminatoires - et a ensuite réalisé 50 arrêts, un record pour les Panthers, lors de la victoire décisive de la série. Tkachuk a été le leader du club en termes de passes décisives et de points (à égalité) au deuxième tour (0-5-5 en 5 GP) et il compte 5-11-16 dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 (12 GP), ce qui constitue déjà un record de franchise pour les passes décisives en une saison d'après-saison et le plus grand nombre de points en séries pour un joueur des Panthers en une année. Verhaeghe a mené le club avec trois buts contre Toronto - l'équipe qui l'a repêché il y a dix ans - pour devenir le leader incontesté de la franchise en matière de buts en playoffs (13).

* L'attaquant des Golden Knights Jonathan Marchessault est devenu le neuvième joueur de l'histoire de la Ligue à marquer trois buts dans une période lors d'un match potentiellement décisif pour une série. Marchessault, sélectionné par Vegas en provenance de Floride lors du repêchage d'expansion de la LNH en 2017, a participé à tous les matchs de séries éliminatoires des Golden Knights et est le leader de la franchise pour les buts en carrière en saison régulière et en séries éliminatoires.

* Les coéquipiers des Oilers, Leon Draisaitl (6-1-7 en 6 GP) et Connor McDavid (5-5-10 en 6 GP), ont combiné 11 buts et 17 points au deuxième tour. Draisaitl (13-5-18 en 12 matchs) n'était plus qu'à six buts et trois buts en supériorité numérique d'égaler le record de la LNH pour le plus grand nombre de buts en post-saison, tandis que McDavid (8-12-20 en 12 matchs) a marqué 20 points pendant les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 pour mener tous les joueurs à travers les deux tours et atteindre un total combiné de 173 cette saison.