Les faits à retenir de cette nuit de NHL

24/01/2023
Source: NHL PR

William Nylander a réalisé une deuxième période de quatre points pour mener les Maple Leafs à une victoire de retour, avec l'aide d'Ilya Samsonov qui est devenu le quatrième gardien de but des 40 dernières années à afficher une série de 14 points à domicile depuis le début d'une saison.

William Nylander (2-2-4) a contribué à quatre buts en deuxième période et Ilya Samsonov a réalisé 31 arrêts alors que les Maple Leafs (29-11-8, 66 points) ont effacé deux déficits d'un but pour remporter une victoire et renforcer leur emprise sur la deuxième place au classement de la division Atlantique.

* Nylander, qui s'est rapproché à un point des 400 points de sa carrière (163-236-399 en 487 GP), est devenu le premier joueur des Maple Leafs à afficher quatre points dans une période cette saison. Seuls trois joueurs dans l'histoire de la franchise ont obtenu plus de points en une seule période : Mickey Roach (5 en P2 le 6 mars 1920), Darryl Sittler (5 en P2 le 7 février 1976) et Goldie Prodgers (5 en P2 le 18 février 1920).

* Samsonov, qui n'a toujours pas perdu un match en temps réglementaire à l'aréna Scotiabank en 2022-23 (13-0-1), est devenu le cinquième gardien de but de l'histoire des Maple Leafs à enregistrer une séquence de 14 points à domicile (à n'importe quel moment de la saison), rejoignant Harry Lumley (18 GP en 1953-54), George Hainsworth (18 GP en 1933-34), Jacques Plante (15 GP en 1970-71) et Turk Broda (14 GP en 1947-48).

Rasmus Dahlin (1-0-1) a donné l'avantage à Buffalo en première période en marquant son 14e but de la saison, son meilleur résultat en carrière, mais alors que le match était à égalité 2-2 avant la prolongation, c'est le défenseur novice Owen Power (1-0-1) qui a marqué le but de la victoire. Les Sabres (24-19-3, 51 points) se sont rapprochés de la dernière place de la Wild Card de la Conférence de l'Est.

* Dahlin est devenu le premier défenseur des Sabres depuis Alexei Zhitnik (15 en 1997-98) à marquer au moins 14 buts dans une campagne et il est maintenant en bonne voie pour en marquer 25 d'ici la fin de 2022-23 - un total qu'un seul autre joueur de l'histoire de la franchise a atteint : Phil Housley (31 en 1983-84, 29 en 1987-88 et 26 en 1988-89).

* Power est devenu le cinquième défenseur recrue à marquer en prolongation avec les Sabres, après Nikita Zadorov (13 décembre 2014), Mark Pysyk (23 décembre 2013), Marc-André Gragnani (3 avril 2011) et Andrej Sekera (30 mars 2008).

Malgré le fait que Johnny Gaudreau (0-2-2) n'a pas réussi à obtenir plusieurs points à son retour à Calgary, Dan Vladar a réalisé 22 arrêts pour prolonger sa séquence de points à 12 matchs (9-0-3) et Andrew Mangiapane (1-2-3) a contribué à trois buts, dont celui de Dillon Dube, pour aider les Flames à vaincre les Blue Jackets en prolongation.

* Marchenko (10-0-10 en 24 GP) est devenu le cinquième joueur de l'histoire de la LNH à avoir obtenu ses 10 premiers points ou plus en saison régulière uniquement sous forme de buts, rejoignant ainsi Joe Malone (16-0-16 en 1917-18 avec MTL), John McKinnon (13-0-13 en 1926-27 avec PIR), Howie Morenz (12-0-12 en 1923-24 avec MTL) et Art Gagne (10-0-10 en 1926-27 avec MTL).

* Zibanejad a marqué son 82e but en supériorité numérique avec New York, égalant Phil Esposito et Jean Ratelle pour le septième plus grand nombre dans l'histoire de la franchise.