Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

15/05/2024

Evan Bouchard a surpassé l'égalisation tardive des Canucks en marquant le but de la victoire dans la dernière minute du règlement, permettant aux Oilers d'égaliser leur série du deuxième tour à 2-2.

Evan Bouchard (1-1-2) a scoré le but décisif à 38,1 secondes de la fin du règlement après que l'attaquant des Canucks Dakota Joshua ait égalisé Vancouver à 18:19 de la troisième période, alors qu'Edmonton égalisait sa série du deuxième tour.

* Bouchard est devenu le quatrième joueur dans l'histoire des séries éliminatoires de la franchise à marquer un but décisif dans la dernière minute du règlement, rejoignant Joe Murphy (59:46 dans le troisième match de la CVD 1991), Steve Smith (59:34 dans le quatrième match de la CVD 1989) et Marty McSorley (59:24 dans le troisième match de la CVD 1987). Les Oilers sont devenus la quatrième équipe dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley à remporter une victoire dans le temps réglementaire malgré l'octroi d'un but égalisateur dans les 2 dernières minutes de la troisième période, après les Devils (match 2 de la CSF 1995), les Bruins (match 3 de la QF 1977) et les Red Wings (match 3 de la SCF 1964).

* Leon Draisaitl (8-12-20 en 9 GP) a obtenu la première passe sur le but de Bouchard et est devenu le premier joueur à atteindre la barre des 20 points dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024. Draisaitl et Connor McDavid se sont associés sur le but de 1-0, marquant la 54e fois dans leur carrière dans la LNH où ils ont tous deux contribué au même but en post-saison.

Charlie McAvoy (1-1-2) a marqué le but de la victoire et Jeremy Swayman a arrêté 28 des 29 tirs dirigés contre lui - notamment en repoussant l'attaquant des Panthers Sam Reinhart dans les dernières secondes du règlement - alors que les Bruins ont forcé la tenue d'un match 6 après avoir fait face à un déficit de 3-1 dans la série pour la huitième fois dans l'histoire de la franchise (également 2017 R1, 2009 CSF, 2008 CQF, 1999 CSF, 1998 CQF, 1983 CF et 1974 SCF).

* McAvoy (1-9-10 en 15 GP) a enregistré ses neuvième et dixième points en carrière dans des matchs à élimination potentielle pour dépasser Mike O'Connell (1-7-8 en 9 GP) et égaler Zdeno Chara (2-8-10 en 25 GP) ainsi qu'Andrew Ference (2-8-10 en 11 GP) pour la troisième place sur la liste de tous les temps parmi les défenseurs de la franchise. McAvoy (6-42-48 en 90 matches) a également dépassé Glen Wesley (15-32-47 en 105 matches) pour devenir le sixième joueur à avoir marqué le plus de points en séries éliminatoires parmi les défenseurs de Boston. Le total de Wesley comprend deux buts dans le match suspendu de la finale de la Coupe Stanley de 1988.

* Swayman, qui a aidé les Bruins à remporter une victoire 2-1 en prolongation contre les Maple Leafs dans le match 7 du premier tour, a amélioré sa fiche de 2-0 lors de ses deux derniers matchs d'élimination potentielle avec une moyenne de buts alloués de 0,98 et un pourcentage d'arrêts de .967. Cliquez ici pour lire l'édition de mardi de #NHLStats : Live Updates, qui contient d'autres notes sur la victoire de Boston.