Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

22/04/2024

Les équipes locales ont amélioré leur score de 6-0 dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024. Il n'y a que quatre autres post-saisons dans l'histoire de la LNH où l'équipe locale a remporté les six premiers matchs ou plus pour commencer une année de séries éliminatoires : 1965 (10), 1959 (9), 1970 (8) et 1962 (8).

Dans la première série du premier tour des séries éliminatoires depuis les quarts de finale de 1968 (BOS vs. MTL) à présenter un face-à-face entre une équipe avec l'avance au chapitre des buts (COL : 304 en 2023-24) et l'équipe avec l'avance au chapitre du moins de buts contre (WPG : 199 en 2023-24), c'est cette dernière qui a remporté le premier match, et ce, après que les clubs aient épaté le "Winnipeg Whiteout" au Canada Life Centre avec 13 buts combinés, dont trois chacun en première et troisième périodes.

* Mark Scheifele (1-2-3) a mis fin à la première période de six buts en marquant son 20e but en carrière en séries éliminatoires (20-15-35 en 38 matchs), le troisième en 66 secondes pour les deux clubs. Les Jets et l'Avalanche sont devenus la huitième paire d'équipes dans l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley - et la deuxième en autant d'années (DAL vs. SEA, 6 dans le match 1 de la R2 2023) - à combiner au moins six buts dans la première période d'une série.
* Kyle Connor (2-1-3) a marqué deux des six buts de la troisième période alors que les Jets ont marqué sept buts dans un match des séries éliminatoires pour la deuxième fois dans l'histoire de la franchise (également 7 dans le match 3 de la deuxième ronde de 2018). Connor a trouvé le fond du filet dans quatre matchs d'ouverture de série consécutifs depuis le match 1 de la première ronde de 2021 et il est maintenant à une longueur de la plus longue séquence de ce genre pour un joueur actif (Tomas Hertl : 5 GP de 2014 R1 - 2016 SCF).

* Cale Makar (1-2-3) a également trouvé le chemin des filets au cours de la première période frénétique pour obtenir sa 50e passe décisive en carrière et son 66e point en post-saison, dépassant Sandis Ozolinsh (65) pour le plus grand nombre de points marqués par un défenseur dans l'histoire de la franchise. Il a ensuite contribué à deux autres buts en troisième période lors d'une tentative de remontée de l'Avalanche qui n'a pas abouti pour enregistrer sa huitième sortie de trois points en carrière dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley - à égalité avec le septième plus grand nombre de points par un défenseur dans l'histoire de la LNH.

Le soir où les séries éliminatoires de la Coupe Stanley sont revenues au Rogers Arena pour la première fois depuis le cinquième match du premier tour de 2015, Pius Suter (1-0-1) et Dakota Joshua (2-1-3) ont marqué deux buts en troisième période des Canucks en l'espace de 12 secondes pour permettre à leur club de remporter une victoire par remontée dans le premier match de la série et aider les équipes locales à améliorer leur fiche de 6-0 en post-saison.

* Joshua, un choix de cinquième ronde de la séance de sélection de la LNH de 2014 (no 128 par TOR), a participé à seulement son deuxième match d'après-saison en carrière après l'avoir fait pour la première fois avec les Blues lors du troisième match de la première ronde de 2022 (8:36 TOI). Il rejoint Geoff Courtnall (3-1-4 dans le match 1 de la CVD 1991), Cliff Ronning (1-2-3 dans le match 1 de la CVD 1991) et Brian Bradley (0-3-3 dans le match 1 de la CVD 1989) en tant que quatrième joueur de l'histoire des Canucks à inscrire au moins trois points lors de ses débuts en séries éliminatoires avec la franchise.

* Vancouver a établi un record de franchise pour les deux buts les plus rapides dans un match de séries éliminatoires. Deux équipes ont marqué une paire de buts plus rapidement au cours des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023 : Seattle (0:11 dans le match 1 de 2023 R2) et Minnesota (0:11 dans le match 2 de 2023 R1).Après les victoires des Hurricanes et des Bruins samedi, les deux autres séries du premier tour de la Conférence Est ont débuté dimanche, les Panthers et les Rangers ayant remporté leur premier match contre le Lightning et les Capitals, respectivement.

* Les Panthers cherchent à gagner une série contre leur rival de l'État, le Lightning, pour la première fois en trois tentatives. La victoire de la Floride lors du premier match a marqué sa première victoire en séries éliminatoires contre le Lightning depuis le cinquième match du premier tour de 2021, après que Tampa Bay ait réalisé un balayage en quatre matchs lors du deuxième tour de 2022.* Les trois meilleurs buteurs des Panthers de la saison régulière 2023-24 ont marqué les trois buts du match 1 : Sam Reinhart, Carter Verhaeghe et Matthew Tkachuk. Depuis qu'il s'est joint aux Panthers au début de la saison 2022-23, Tkachuk (12-14-26 en 21 matchs) est à égalité avec l'attaquant des Golden Knights Jack Eichel (6-20-26 en 22 matchs) pour le plus grand nombre de points en séries éliminatoires parmi tous les patineurs.

* Les Rangers ont brisé une égalité sans but en marquant trois buts en l'espace de 2:06 durant la deuxième période grâce à Matt Rempe, Artemi Panarin et Jimmy Vesey. Rempe est devenu le premier joueur des Rangers à marquer un but lors de son premier match de séries éliminatoires en carrière depuis Matt Gilroy lors du match 1 des quarts de finale de la Conférence 2011. Gilroy avait également marqué contre les Capitals.

* Igor Shesterkin a arrêté 20 des 21 tirs auxquels il a fait face et a maintenant accordé deux buts ou moins lors de 10 départs consécutifs à domicile en post-saison. Ce faisant, il est devenu l'un des six gardiens de l'histoire de la LNH à avoir une telle série et le premier depuis Martin Brodeur (14 GS du match 3 de la CQF 2002 au match 2 de la SCF 2003). La série de Brodeur est la plus longue de l'histoire de la LNH.