Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

21/03/2023
Source: NHL PR

Pour son premier match en carrière en tant que titulaire, Dylan Ferguson d'Ottawa a arrêté 48 des 49 tirs auxquels il a fait face et a enregistré le deuxième plus grand nombre d'arrêts jamais enregistré par un gardien de but lors de sa première titularisation dans la LNH.

Aleksander Barkov (238-376-614 en 652 matches) a contribué au but victorieux pour dépasser son ancien coéquipier Jonathan Huberdeau (198-415-613 en 671 matches) et devenir l'unique détenteur du plus grand nombre de points dans l'histoire de la franchise. Les Panthers (36-27-7, 79 points) ont ainsi dépassé les Penguins (34-26-10, 78 points) pour obtenir la dernière place en Wild Card dans la Conférence de l'Est. La Floride, qui a porté sa série de points à sept rencontres (6-0-1), occupe une place en séries pour la première fois depuis son entrée en lice le 23 février.

* Pittsburgh s'est incliné face à Ottawa, qui a bénéficié d'un effort de 48 arrêts de Dylan Ferguson pour la première fois de sa carrière dans la LNH. Il est devenu le quatrième gardien de but de la LNH avec 48 lors de sa première victoire en carrière (depuis 1955-56, lorsque les tirs au but étaient officiellement comptabilisés), rejoignant Andrei Trefilov (52 le 5 janvier 1994), Bob Janecyk (48 le 29 février 1984) et Ken Wregget (48 le 8 décembre 1983).

Un trio d'équipes cherchant à assurer leur place en playoffs dans le classement serré de la Conférence Ouest a remporté des victoires cruciales lundi.

* Adrian Kempe (2-1-3) et Carl Grundstrom (2-0-2) ont tous deux trouvé le fond du filet à deux reprises. Los Angeles a marqué huit buts pour la deuxième fois cette saison (8 le 29 novembre contre SEA), prolongeant sa série de points à 10 matches (8-0-2) et sa série de points à domicile à 11 matches (9-0-2). Les Kings (41-20-10, 92 points) sont à égalité de points avec les Golden Knights (43-21-6, 92 points), leaders de la division Pacifique - Vegas, qui jouera mardi, a un match d'avance.

* Les Oilers étaient menés 4-3 en début de troisième période, mais Leon Draisaitl (0-2-2) a contribué au but égalisateur pour son 200e match multi-points en carrière avant que Darnell Nurse (1-0-1) ne complète la remontée avec son quatrième but en prolongation en carrière - le plus important pour un défenseur dans l'histoire de la franchise - pour aider Edmonton (40-23-8, 88 points) à garder le rythme avec Los Angeles pour la deuxième place au classement de la division du Pacifique.

* L'Avalanche (41-22-6, 88 points) a blanchi les Blackhawks, prolongeant sa série de victoires à six matchs et devançant le Wild (40-22-88, 88 points) pour la deuxième place de la division centrale, avec un match en main. Le but de Rantanen était son 47e de la saison, le plus important pour un joueur de l'Avalanche depuis les 50 buts de Milan Hejduk en 2002-03.