Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

19/03/2023

* Stuart Skinner a réalisé 33 arrêts pour remporter sa 29e victoire en carrière et dépasser Grant Fuhr pour le plus grand nombre de victoires par une recrue dans l'histoire des Oilers. Skinner est également en tête de toutes les recrues pour ce qui est des victoires cette saison avec 22.

* Hyman (30 ans, 282 jours) est devenu le deuxième joueur des Oilers le plus âgé à enregistrer une saison de 30 buts, derrière Ryan Smyth qui a marqué son 30e but le 22 février 2007 à l'âge de 31 ans et un jour. Hyman est également devenu le quatrième joueur des Oilers à atteindre cette marque en 2022-23, marquant ainsi la première campagne des Oilers depuis 1989-90 à compter au moins quatre marqueurs de 30 buts.

Nathan MacKinnon (1-2-3) a enregistré sa cinquième campagne de 30 buts en carrière et Cale Makar (0-3-3) a réussi son 11e match de trois passes en carrière - et son quatrième de la saison - pour guider l'Avalanche (40-22-6, 86 points) vers sa cinquième victoire de suite et sa 10e victoire consécutive contre les Red Wings.

* Makar a porté son total pour 2022-23 à 16-45-61 (55 GP) et a enregistré sa campagne consécutive de 60 points (28-58-86 en 2021-22). Seuls deux autres défenseurs actifs ont connu plusieurs saisons de 60 points à l'âge de 24 ans : Erik Karlsson (3x ; 2011-12, 2013-14 & 2014-15) et Quinn Hughes (2021-22 & 2022-23).

* Colorado, qui possède la plus longue série de victoires en cours dans la LNH, a enregistré 21-9-3 depuis le 1er janvier, date à laquelle le club a commencé la nouvelle année à 11 points de Dallas, tête de série, dans la division centrale. L'Avalanche, qui occupe la deuxième place, a désormais deux matches en main et ne compte plus que trois points de retard sur les Stars, leaders de la division (38-19-13, 89 points).

Les Hurricanes (45-15-8, 98 points), leaders de la division métropolitaine, ont battu les Flyers pour prendre trois points d'avance sur les Devils (44-18-7, 95 points), deuxièmes, tandis que New York (40-19-10, 90 points) a blanchi Pittsburgh pour revenir à cinq points du New Jersey :

* Martin Necas (1-1-2) a marqué le but égalisateur à moins d'une seconde de la fin du temps réglementaire et Sebastian Aho a complété le tour du chapeau à 0:28 de la prolongation, alors que la Caroline a assommé les hôtes du Wells Fargo Center. Necas est devenu le troisième joueur dans l'histoire de la franchise Hurricanes/Whalers à égaliser un match dans la dernière seconde du règlement, après Jeff Skinner (8 mars 2016) et Dave Keon (19 octobre 1980). Aho (30-28-58 en 61 matchs) est devenu le cinquième joueur de l'histoire du club avec quatre saisons de 30 buts ou plus, rejoignant Eric Staal (5), Geoff Sanderson (4), Blaine Stoughton (4) et Pat Verbeek (4).

* Le New Jersey s'est incliné face à la Floride (35-27-7, 77 points), les Panthers ayant marqué quatre buts sans riposte pour combler un déficit de 2-0 et revenir à un point des Penguins (34-25-10, 78 points) qui occupent la dernière place de la Wild Card dans la Conférence Est. Aleksander Barkov (238-375-613 en 651 matches) a marqué 1-1-2 pour atteindre 613 points dans sa carrière en NHL et égaler son ancien coéquipier Jonathan Huberdeau (198-415-613 en 671 matches) pour le plus grand nombre de points dans l'histoire de la franchise.

L'édition de samedi de #NHLStats : Les mises à jour en direct ont présenté d'autres notes de la série de 13 matchs, y compris les victoires des Bruins, qui occupent la première place, et des Stars, qui sont en tête de la division centrale :

* David Pastrnak (47-45-92 en 68 matchs) est passé à trois buts de devenir le premier marqueur de 50 buts des Bruins depuis Cam Neely en 1993-94 (50 en 49 matchs), alors que Boston (52-11-5, 109 points) a remporté sa 52e victoire de la saison. Patrice Bergeron (1-1-2) et Brad Marchand (0-3-3) ont tous deux contribué au même but pour la 407e et 408e fois en saison régulière, dépassant ainsi Phil Esposito et Ken Hodge (406x) pour détenir le record du plus grand nombre de buts marqués par deux coéquipiers dans l'histoire de la franchise.

* Jason Robertson a marqué le but de la victoire en prolongation pour mettre fin à un match à rebondissements à Calgary. Dallas (38-19-13, 89 points) a conservé ses trois points d'avance en tête de la division centrale. Robertson (41-47-88 en 70 GP) a marqué plus tôt dans le match pour enregistrer sa deuxième saison consécutive à 40 buts.