Les 3 étoiles de la semaine en NHL

02/12/2019

Le centre de l'Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon, le gardien des Flames de Calgary David Rittich et le gardien des Sharks de San Jose Martin Jones ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 1er décembre.

PREMIÈRE ÉTOILE - NATHAN MacKINNON, C, AVALANCHE DU COLORADO

MacKinnon a été le meneur de la LNH avec neuf points (trois buts, six passes) en trois parties pour aider l'Avalanche (16-8-2, 34 points) à connaître une semaine parfaite et à s'emparer du deuxième rang de la section Centrale. Il a récolté un but et une passe, préparant notamment le but qui a donné les devants aux siens avant de toucher la cible 1:02 plus tard, dans une victoire de 4-1 contre les Oilers d'Edmonton le 27 novembre. MacKinnon a enchaîné avec le huitième match de quatre points (un but trois passes) de sa carrière, son troisième cette saison, dans un gain de 5-2 sur les Blackhawks de Chicago le 29 novembre. Il a terminé la semaine avec une récolte d'un but et deux passes dans un triomphe de 7-3 contre les Blackhawks le 30 novembre. L'attaquant de 24 ans né à Halifax, en Nouvelle-Écosse, a aussi été nommé la deuxième étoile de la LNH pour le mois de novembre dimanche. Il a récolté au moins un point à ses sept derniers duels, soit depuis le 16 novembre, récoltant au passage 16 points (six buts, dix passes). Depuis le début de la saison, MacKinnon fait partie des meneurs de la Ligue pour les passes (égalité 4e; 25), les points (5e; 42) et les buts (6e; 17) après 26 matchs.

DEUXIÈME ÉTOILE - DAVID RITTICH, G, FLAMES DE CALGARY

Rittich a repoussé 95 des 101 tirs dirigés vers lui, compilant un dossier de 2-0-1, une moyenne de buts alloués de 1,94 et un pourcentage d'arrêts de ,941 en trois parties pour aider les Flames (13-12-4, 30 points) à récolter cinq points sur une possibilité de six. Il a réalisé 35 arrêts dans un revers de 3-2 en prolongation aux mains des Penguins de Pittsburgh le 25 novembre. Rittich a ensuite stoppé 34 lancers, dont 16 en troisième période et en prolongation, dans un gain de 3-2 sur les Sabres de Buffalo le 27 novembre. Il a ajouté 26 arrêts dans une victoire de 3-1 contre les Sénateurs d'Ottawa le 30 novembre. Le cerbère de 27 ans originaire de Jihlava, en République tchèque, a pris part à 23 matchs au total cette saison, et a présenté une fiche de 12-7-4 avec une moyenne de buts alloués de 2,68, un taux d'efficacité de ,915 et deux blanchissages.

TROISIÈME ÉTOILE - MARTIN JONES, G, SHARKS DE SAN JOSE

Jones a conservé un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,98, et taux d'efficacité de ,935 en trois présences devant le filet pour mener les Sharks (15-12-1, 31 points) à trois victoires en quatre parties, ce qui les a menés au troisième rang de la section Pacifique. Il a décroché deux victoires contre son ancienne équipe, les Kings de Los Angeles, réussissant 33 arrêts chaque fois, d'abord dans un gain de 4-3 en prolongation le 25 novembre, puis dans une victoire de 4-1 le 29 novembre. Jones, qui a présenté une fiche de 10-2-0 en novembre (moyenne de 2,62, taux d'efficacité de ,902) a conclu le mois avec une performance de 21 arrêts dans un gain de 4-2 sur les Coyotes de l'Arizona le 30 novembre. Le gardien de 29 ans natif de North Vancouver, en Colombie-Britannique, a compilé un dossier de 12-8-1 avec une moyenne de 3,03 et un pourcentage d'arrêts de ,896 en 22 rencontres cette saison.