Quatre joueurs changent d'adresse dans un échange entre les Flyers et le Canadien

09/02/2019

Communiqué du club

Le directeur général du Club de hockey Canadien, Marc Bergevin, a annoncé samedi l'acquisition du défenseur Christian Folin et de l'attaquant Dale Weise des Flyers de Philadelphie, en retour de David Schlemko et de Byron Froese.

Folin, âgé de 27 ans, a participé à 26 matchs cette saison avec Philadelphie, inscrivant deux aides, 16 minutes de punition, 60 mises en échec et un différentiel de +5. Le défenseur de 6'03'' et 204 lb montre une moyenne de temps de jeu par match de 12:08.

En 209 rencontres en saison régulière avec Minnesota, Los Angeles et Philadelphie depuis ses débuts dans la LNH en 2013-2014, Folin a amassé 38 points (7 buts, 31 aides) et 96 minutes de punition. Originaire de Göteborg, en Suède, il présente un différentiel de +21. Folin a disputé six parties éliminatoires en carrière dans la LNH.

Âgé de 30 ans, Weise a disputé 42 matchs cette saison avec Philadelphie, enregistrant 11 points (5 buts, 6 aides). Il a marqué un de ses buts en désavantage numérique et a ajouté un but gagnant. Il présente une moyenne de temps de jeu par match de 12:08, totalise 67 mises en échec et a purgé 15 minutes de punition. Weise a ajouté deux points (1-1-2) en trois matchs avec Lehigh Valley (AHL).

L'attaquant de 6'02'' et 206 lb a pris part à 481 parties en saison régulière depuis ses débuts dans la LNH en 2010-2011. Weise a porté les couleurs de New York (Rangers), Vancouver, Montréal (59 points en 152 matchs), Chicago et Philadelphie. Originaire de Winnipeg, il a obtenu 120 points (54 buts, 66 aides), dont huit buts gagnants, et 335 minutes de punition. Weise a produit 11 points (6 buts, 5 aides) en 40 matchs de séries éliminatoires.

Acquis dans une transaction avec Vegas le 22 juin 2017, Schlemko a enregistré deux aides en 18 matchs avec les Canadiens en 2018-2019. Le défenseur de 6'01'' et 191 lb a ajouté quatre points (1 but, 3 aides) en huit parties avec Laval.

Embauché à titre de joueur autonome le 1er juillet 2017, Froese menait le Rocket avec 14 buts. L'attaquant de 6'01'' et 196 lb a inscrit 16 aides pour 30 points. Il avait été nommé le premier capitaine dans l'histoire du Rocket.