Les trois étoiles de la semaine en NHL

21/11/2022
Source: NHL PR

Le capitaine des Penguins a été le meneur de la LNH au chapitre des buts, des passes et des points

PREMIÈRE ÉTOILE - SIDNEY CROSBY, C, PENGUINS DE PITTSBURGH

Crosby a été le meneur de la LNH au chapitre des buts (4, à égalité), des passes (7) et des points (11) en quatre matchs pour propulser les Penguins (9-7-3, 21 points) à trois victoires en quatre sorties.

Il a marqué une fois dans une défaite de 5-2 contre les Maple Leafs de Toronto le 15 novembre pour dépasser Bryan Trottier et s'emparer seul du 17e rang des pointeurs dans l'histoire de la LNH. Crosby a ensuite amassé quatre points (deux buts, deux aides), sa 36e performance de quatre points en carrière et sa première de la saison, dans un gain de 6-4 contre le Wild du Minnesota le 17 novembre.

Il a récolté deux mentions d'aide dans un triomphe de 3-0 contre les Jets de Winnipeg le 19 novembre, avant de conclure la semaine avec quatre points (un but, trois passes), incluant son 80e filet vainqueur en carrière (à égalité au 36e rang dans l'histoire de la Ligue), dans un gain de 5-3 face aux Blackhawks de Chicago le 20 novembre.

Le capitaine de Pittsburgh, âgé de 35 ans, et double gagnant du trophée Hart se classe au septième rang des pointeurs de la LNH avec 27 points (10 buts, 17 aides) en 19 sorties jusqu'ici en 2022-23.

DEUXIÈME ÉTOILE - PAVEL BUCHNEVICH, AG, BLUES DE ST. LOUIS

Buchnevich a inscrit sept points (trois buts, quatre passes) en quatre rencontres pour aider les Blues (9-8-0, 18 points) à réussir une semaine parfaite et à signer une sixième victoire consécutive depuis le 10 novembre, et ce, après une série de huit revers.

Il a amassé deux aides dans un triomphe de 3-2 contre l'Avalanche du Colorado le 14 novembre. Buchnevich a ensuite été blanchi de la feuille de pointage dans un gain de 5-2 contre les Blackhawks de Chicago le 16 novembre, mais il a rebondi avec un but en temps réglementaire et le filet décisif en tirs de barrage à l'occasion d'une victoire de 5-4 contre les Capitals de Washington le 19 novembre. Il a conclu la semaine avec sa deuxième performance de quatre points en carrière, compilant quatre points (deux buts, deux mentions d'aide), dont son 12e but vainqueur en carrière, dans un gain de 6-2 contre les Ducks d'Anaheim le 19 novembre.

Âgé de 27 ans, Buchnevich a amassé 11 points (quatre buts, sept passes) en 12 sorties cette saison et il maintient une moyenne supérieure à un point par partie depuis qu'il s'est joint à St. Louis en 2021-22 (34-53-87 en 85 matchs).

TROISIÈME ÉTOILE - MARTIN JONES, G, KRAKEN DE SEATTLE

Jones a conservé un dossier de 2-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,90 et un pourcentage d'arrêts de ,932 pour guider le Kraken (10-5-3, 23 points) à deux victoires en prolongation.

Il a repoussé 28 des 30 tirs dirigés vers lui dans un triomphe de 3-2 contre les Rangers de New York le 17 novembre. À son septième départ consécutif depuis le 3 novembre, Jones a ensuite stoppé 27 lancers dans une victoire de 3-2 contre son ancienne équipe, les Kings de Los Angeles, le 19 novembre.

Âgé de 32 ans, Jones, qui a signé un contrat avec Seattle en juillet, montre une fiche de 9-4-2 avec une moyenne de 2,30, un taux d'efficacité de ,913 et un blanchissage en 15 parties jusqu'ici en 2022-23.