• Posté par dam, le :

27/02/2023
Source: NHL PR

L'attaquant des Oilers a mené la LNH dans huit catégories offensives.

Le joueur de centre des Oilers d'Edmonton Connor McDavid, le gardien des Bruins de Boston Linus Ullmark et le gardien des Ducks d'Anaheim John Gibson sont les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 26 février

PREMIÈRE ÉTOILE - CONNOR McDAVID, C, OILERS D'EDMONTON
McDavid, qui a inscrit plus d'un but dans chacun de ses trois matchs, a été le meneur de la LNH au chapitre des buts (6), des points (11), des tirs (23), du différentiel (plus-7), des passes en avantage numérique (3, à égalité), des points en avantage numérique (4, à égalité) et des buts et des points en désavantage numérique (2) afin de propulser les Oilers (32-20-8, 72 points) vers une fiche de 2-1-0 cette semaine.

Alors que les Oilers tiraient de l'arrière 2-1 en troisième période, McDavid a récolté trois points (deux buts, une passe), incluant son huitième but vainqueur de la saison, pour permettre à Edmonton de venir de l'arrière et de vaincre les Flyers de Philadelphie 4-2 le 21 février. Ce faisant, il est devenu le cinquième joueur le plus rapide et le cinquième plus jeune dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 800 points, réalisant l'exploit à sa 545e rencontre en carrière à l'âge de 26 ans et 39 jours.

McDavid a ensuite obtenu quatre points (deux buts, deux aides) dans chacune de ses deux sorties suivantes - un triomphe de 7-2 contre les Penguins de Pittsburgh le 23 février et une défaite de 6-5 contre les Blue Jackets de Columbus le 25 février. Cette dernière performance lui a permis de cumuler 113 points (48 buts, 65 passes) en 60 parties cette saison, le plus haut total par un joueur de la LNH en 60 matchs ou moins dans une saison depuis 1995-96 (Mario Lemieux : 57-79-136 avec Pittsburgh).

McDavid, qui a déjà remporté le trophée Art-Ross quatre fois, incluant au cours des deux dernières années, est en quête du trophée Maurice-Richard pour la première fois de sa carrière. Il est le meneur de la LNH au chapitre des buts (48), des passes (65), des mentions d'aide en avantage numérique (37) et des points sur le jeu de puissance (54) cette saison.

DEUXIÈME ÉTOILE - LINUS ULLMARK, G, BRUINS DE BOSTON
Ullmark, qui est devenu le 13e gardien dans l'histoire de la LNH - le premier depuis le 9 janvier 2020 - à marquer un but en saison régulière, a conservé un dossier de 2-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,00 et un pourcentage d'arrêts de ,966 pour aider les Bruins (45-8-5, 95 points), les meneurs de la LNH, à prolonger à six leur série de victoires.

Il a accordé un but dans chacun de ses deux départs, réalisant 30 arrêts dans une victoire de 3-1 contre les Sénateurs d'Ottawa le 20 février et 26 arrêts dans un gain de 3-1 contre les Canucks de Vancouver le 25 février. Au cours de ce dernier match, il est devenu le premier gardien de l'histoire des Bruins à marquer un but.

Ullmark a également conclu la semaine avec sa 30e victoire de la saison (37 MJ), un sommet dans la LNH, ce qui a fait de lui le deuxième gardien le plus rapide dans l'histoire de la LNH pour atteindre ce plateau, derrière l'ancien des Bruins Tiny Thompson en 1929-30 (35 MJ).

Âgé de 29 ans, Ullmark a signé 56 victoires en deux saisons avec Boston (78 MJ), après avoir cumulé 50 gains lors de ses six premières campagnes dans la LNH (117 MJ). Il est également le meneur de la Ligue au chapitre de la moyenne (1,86) et du taux d'efficacité (,938) cette saison.

TROISIÈME ÉTOILE - JOHN GIBSON, G, DUCKS D'ANAHEIM
Gibson (2-0-1, M.B.A. de 2,64, %ARR. ,947) a réalisé 143 arrêts la semaine dernière, un sommet dans la LNH. Il a notamment réussi deux performances de 51 arrêts en trois sorties pour aider les Ducks (19-34-7, 45 points) à maintenir une fiche de 2-1-1.

Il a repoussé 51 des 55 tirs dirigés vers lui, incluant 22 lancers sur 23 en troisième période, dans une défaite de 4-3 en prolongation contre les Panthers de la Floride le 20 février. Gibson a poursuivi avec 41 arrêts sur 43 tirs, en plus d'être parfait au troisième engagement, dans un gain de 4-2 contre les Capitals de Washington le 23 février. Il a terminé la semaine avec une autre performance de 51 arrêts, sa troisième d'au moins 50 arrêts en février, dans un triomphe de 3-2 contre les Hurricanes de la Caroline le 25 février.

Âgé de 29 ans, Gibson montre un dossier de 12-23-6 en 41 matchs cette saison (M.B.A. de 3,96, %ARR. ,902, 1 BL). Il mène la Ligue avec 1394 arrêts - un sommet pour un gardien de la LNH à ses 41 premières rencontres d'une saison depuis Jacques Plante en 1963-64 (1442 arrêts avec les Rangers de New York).