Les autres faits à retenir de cette nuit et du mois de novembre en NHL

01/12/2022

Connor McDavid a enregistré son 12e match de plusieurs points de la saison - à égalité avec Jason Robertson pour le plus grand nombre de points parmi tous les joueurs - tout en devenant le premier patineur à atteindre 40 points en 2022-23.

* Le New Jersey a remporté 13 victoires en novembre, un record dans la Ligue. Ils sont devenus la 15e équipe de l'histoire de la LNH à afficher un mois de 13 victoires - tous les clubs qui ont fait cela se sont qualifiés pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Trois de ces équipes ont remporté la Coupe : Colorado (15-0-1 en janvier 2022), Carolina (13-1-0 en janvier 2006) et Philadelphie (13-1-1 en mars 1975).

* Seattle a affiché une fiche de 10-1-1 en novembre après n'avoir remporté que huit victoires en novembre lors de sa saison inaugurale (8-13-1 au 30 novembre 2021). Les Kraken ont conclu leur meilleur mois à ce jour en remportant le match le plus prolifique de la saison, grâce à la première sortie de neuf buts de la NHL en 2022-23, ce qui leur a permis de terminer avec le deuxième meilleur taux de buts par match en novembre. Seattle, qui a terminé à 37 points de la deuxième place Wild Card de la Conférence Ouest lors de sa campagne inaugurale, se trouve actuellement dans les cinq premiers du classement de la Ligue.

* La campagne 2021-22 a été la seule saison où les Golden Knights n'ont pas réussi à se qualifier pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, mais le gardien de but recrue Logan Thompson a terminé le mois de novembre 2022 avec un record de huit victoires dans la LNH (à égalité), alors que Vegas occupe actuellement la tête du classement de la Conférence de l'Ouest et la troisième place au classement général. Six de ses huit victoires depuis le 1er novembre ont été remportées sur la route, ce qui constitue un record pour un gardien débutant en un mois dans l'histoire de la Ligue (Ray Emery : 7 en mars 2006 avec OTT).

* Les Bruins, leaders de la Ligue (19-3-0, 38 points), ont conclu le mois par une victoire contre le Lightning au TD Garden, portant à 13 le record de la LNH de la plus longue série de victoires à domicile en début de saison. Si David Pastrnak (4-6-10 en 7 GP) mène Boston au chapitre des buts marqués à domicile depuis le 1er novembre, le club a aussi passé 229:16 en tête pendant cette période - le troisième plus haut total parmi toutes les équipes, derrière Nashville (244:55) et Tampa Bay (241:14).

* Alex Ovechkin (793-640-1 433 en 1 298 GP) a poursuivi sa quête du club des 800 buts en novembre et a grimpé sur plusieurs listes d'élite au cours du processus, marquant huit fois au cours du mois (14 GP) après un mois d'octobre marqué par cinq buts (5-3-8 en 10 GP). Le capitaine des Capitals a dépassé Gordie Howe pour le plus grand nombre de buts avec une seule franchise dans l'histoire de la LNH, a repris à Wayne Gretzky le record de la Ligue pour le plus grand nombre de buts sur la route et a égalé Jaromir Jagr pour la référence de la LNH en matière de buts d'ouverture de match.

* Alors que Connor McDavid (18-23-41 en 23 GP) a remporté quatre des six derniers trophées Art Ross de la LNH et mène actuellement la course au titre de meilleur marqueur de la Ligue, l'attaquant des Stars Jason Robertson (19-17-36 en 23 GP) le talonne de près après avoir affiché 15-11-26 en novembre. Robertson est devenu le premier joueur de l'histoire de la franchise à mener la Ligue à la fois pour les buts et les points au cours d'un mois civil. Robertson (41-38-79 en 2021-22) a terminé 44 points derrière McDavid (44-79-123 en 2021-22) la saison dernière, ce qui le place au 35e rang de la LNH.