image post
  • Posté par dam, le :

07/12/2022
Source: NHL PR

Ce sont quatre buts en première période pour les Kings, qui ont le deuxième plus grand nombre de buts en première période parmi toutes les équipes, et une explosion de sept buts des Blues, un record de la saison, qui ont permis à chaque club de s'en sortir victorieux.

La série de points de Mitchell Marner est restée intacte mardi, avec 20 matchs consécutifs, tandis que Matt Murray (44 arrêts) a arrêté la série de 18 matchs de Jason Robertson avec son premier blanchissage dans l'uniforme des Maple Leafs. Toronto (16-5-6, 38 points), qui occupe le deuxième rang de la division Atlantique, a prolongé sa série de points à 12 matchs (9-0-3) pour établir la deuxième plus longue série de l'histoire de la franchise derrière 2003-04 (16 GP ; 14-0-2).

* Marner (0-1-1) est devenu le quatrième joueur actif et seulement le septième au cours des 30 dernières années à enregistrer une série de points de plus de 20 matchs, rejoignant Mats Sundin (30 GP en 1992-93), Patrick Kane (26 GP en 2015-16 et 20 GP en 2018-19), Sidney Crosby (25 GP en 2010-11), Dany Heatley (22 GP en 2005-06), Adam Oates (21 GP en 1992-93 et 20 GP en 1996-97) et Paul Stastny (20 GP en 2006-07).

* Au cours de sa série de 20 matchs, Marner a participé à l'ouverture du match à 10 reprises (3-7-10) et a obtenu un point sur le premier but des Maple Leafs en 14 rencontres (3-11-14).

* Murray a une fiche de 6-1-2 pour amorcer son mandat avec les Maple Leafs et il est devenu le sixième gardien de but de Toronto au cours des 40 dernières années à obtenir un point en huit apparitions consécutives ou plus. Le natif de Thunder Bay, en Ontario, a grandi en encourageant les Maple Leafs et se souvient d'avoir passé beaucoup de temps à regarder leurs matchs aux côtés de son défunt père, James, décédé subitement en 2016. Lorsque Murray a été présenté comme membre des Maple Leafs en juillet, il a dit qu'il croyait que son père, son héros, le regardait fièrement avec un sourire.

Quatre buts en première période pour les Kings et une explosion de sept buts pour les Blues ont propulsé chaque club vers la victoire mardi :

* Ce sont deux buts dans les 2:15 premières minutes et quatre buts dans la première période qui ont propulsé les Kings (14-10-4, 32 points), qui occupent la troisième place de la division Pacifique, vers leur 14e victoire de la saison. Los Angeles compte maintenant neuf buts dans les cinq premières minutes d'un match, seuls Dallas (11) et Vegas (10) en ont plus cette saison. Ils ont également amélioré leur total de buts en première période à 30, ce qui est à égalité avec Calgary (30) pour le deuxième plus grand nombre parmi toutes les équipes en 2022-23 derrière Vegas (33).

Hughes a porté son total pour 2022-23 à 13-18-31 en 26 matches. Seuls deux joueurs dans l'histoire des Devils/Rockies/Scouts ont eu besoin de moins de matchs pour atteindre 30 points dans une saison à l'âge de 21 ans ou moins : Paul Gardner (21 GP en 1977-78) et Kirk Muller (25 GP en 1986-87).

Malgré le fait que Shane Wright ait égalisé les chances du Kraken avec son premier but dans la LNH, les Canadiens ont trouvé le fond du filet à trois reprises en deuxième période - dont deux buts en l'espace de sept secondes grâce à Cole Caufield et Josh Anderson - pour remporter la victoire au Climate Pledge Arena. Caufield et Anderson ont combiné les deux buts les plus rapides de la franchise sur la route en saison régulière et en séries éliminatoires.

* Caufield mène Montréal avec 15 buts en 2022-23 (26 GP) et n'est qu'à huit longueurs de son record en carrière de 23 buts qu'il a établi en 67 sorties la saison dernière.

Une nuit de neuf matchs a donné lieu à des dizaines de notes dans #NHLStats : Live Updates, dont deux sur le défenseur des Red Wings Filip Hronek, qui est devenu le premier joueur de l'histoire de la franchise à marquer un point dans chacun des 11 premiers matchs sur la route de la saison (4-11-15 en 11 GP). Il a dépassé le précédent record de 10 matches atteint par Sergei Fedorov en 1993-94.

* Avec leur victoire réglementaire, les Red Wings (13-7-5, 31 points) dépassent le Lightning (15-9-1, 31 points) et prennent la troisième place de la division Atlantique. Détroit est l'une des six équipes de la saison dernière qui n'ont pas participé aux éliminatoires et qui occupent actuellement une place dans les séries.