Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

06/05/2022
Source: NHL PR

Alors que la recrue Connor Ingram a réalisé 49 arrêts pour les Predators, son adversaire Cale Makar a rejoint une rare compagnie avec un but en prolongation - propulsant l'Avalanche à une avance de 2-0 dans la série dans le processus.

Alors que Connor Ingram, 25 ans (49 arrêts), est devenu le premier gardien de but recrue à participer à un match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour les Predators et a aidé son équipe à pousser le match au-delà de 60 minutes, Cale Makar, 23 ans, a marqué 8:31 en prolongation pour aider l'Avalanche à prendre une avance de 2-0 dans leur match de première ronde.

* Makar, qui a trouvé le fond du filet à ses débuts dans la LNH lors du troisième match de la première ronde de 2019, a marqué son deuxième but de la post-saison après avoir inscrit 28 buts pendant la saison régulière. Il est devenu le deuxième défenseur actif à marquer 30 buts en une saison régulière et des séries éliminatoires combinées. L'autre : Brent Burns (34 en 2015-16).

* Jeudi, il a marqué son quatrième but victorieux en playoffs, égalant ainsi le record de la franchise pour un défenseur (Sandis Ozolinsh avec 4 buts). Makar est également devenu le troisième défenseur de l'histoire de l'Avalanche/Nordiques à marquer un but en prolongation en playoffs. Les autres : Ozolinsh (match 6 du CSF 1996) et Uwe Krupp (match 4 du SCF 1996).

LE STURDY SHESTERKIN ET LE BUT GAGNANT DE KREIDER AIDENT LES RANGERS À ÉGALISER LA SÉRIE 1-1
Après une performance de 79 arrêts dans le premier match, Igor Shesterkin (39 arrêts) s'est à nouveau montré à la hauteur dans le deuxième match et Chris Kreider a inscrit son septième but gagnant en carrière en post-saison. New York a ainsi égalisé sa série de premier tour avec Pittsburgh à un match partout.

* Shesterkin, qui a aidé les Rangers à conserver une avance d'un but en troisième période après que les Penguins aient tiré 16-9 fois sur son club dans les 20 dernières minutes, a réalisé 118 arrêts lors des deux premiers matchs de la série. Il est devenu le premier gardien de but depuis 1955-56 (depuis que les tirs au but ont commencé à être officiellement comptabilisés) à réaliser plus de 100 arrêts lors des deux premiers matchs de son équipe en post-saison, battant ainsi la marque précédente de 97 arrêtée par Jean-Sébastien Giguère (2003/ANA) et Roberto Luongo (2007/ VAN).

* Kreider, avec 52 buts en saison régulière et deux jusqu'à présent dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2022, a enregistré le troisième plus grand nombre de buts (à égalité) par un joueur des Rangers en une seule saison (séries éliminatoires comprises) et ne suit que Adam Graves (62 en 1993-94) et Vic Hadfield (57 en 1971-72).

Anton Lundell (1-0-1) a ajouté l'un des cinq buts de la Floride et Jonathan Huberdeau (0-1-1) est à égalité avec Dave Lowry (10-7-17 en 27 GP) pour le deuxième plus grand nombre de points en séries éliminatoires dans l'histoire de la franchise. Les Panthers ont égalisé dans leur série du premier tour qui se déplace à Washington pour le troisième match samedi.

* Les Panthers ont utilisé une attaque équilibrée avec 12 patineurs différents qui ont atteint la feuille de pointage, menés par des sorties de plusieurs points d'Aleksander Barkov (1-1-2) et Carter Verhaeghe (1-1-2), pour égaler la marque de la franchise pour le plus grand nombre de joueurs différents avec un point dans un match de post-saison (aussi 12 dans le premier match de 1996 CQF).

* Lundell (20 ans, 214 jours), qui a inscrit 18-26-44 (65 GP) pendant la saison régulière pour terminer cinquième au classement des marqueurs des recrues, est devenu le troisième plus jeune joueur de l'histoire de la franchise à marquer un but en séries éliminatoires, derrière Radek Dvorak (19 ans, 76 jours ; 3e match du CF 1996) et Ed Jovanovski (19 ans, 301 jours ; 2e match du CQF 1996).

Après que les Stars ont été blanchis dans le premier match, Joe Pavelski (1-0-1) a finalement résolu le problème du gardien des Flames Jacob Markstrom avec un but en première période, tandis que Jake Oettinger (29 arrêts) a répondu avec un blanchissage de son côté pour aider Dallas à égaliser la série à un match partout.

* Oettinger (23 ans, 139 jours) est devenu le deuxième plus jeune gardien de l'histoire de la franchise à remporter un match des séries éliminatoires, après Don Beaupre (19 ans, 202 jours) lors du deuxième match du tour préliminaire de 1981 avec les North Stars du Minnesota.

* À l'autre extrémité du spectre des âges, Joe Pavelski (37 ans, 298 jours) est devenu le patineur le plus âgé à marquer un but en séries éliminatoires pour les Stars depuis Mike Modano (37 ans, 342 jours) lors du quatrième match de la finale de conférence 2008.