Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

image post
  • Posté par dam, le :

01/03/2023

Linus Ullmark (54 arrêts) a réalisé la huitième performance de 50 arrêts par un gardien de but cette saison - et la cinquième ce mois-ci - alors que 2022-23 a produit une rareté en NHL.

La course serrée pour la dernière place de Wild Card dans la Conférence de l'Est s'est poursuivie mardi alors que les Sénateurs (30-26-4, 64 points) et les Panthers (30-26-6, 66 points) ont chacun obtenu deux points pour suivre le rythme des Penguins (30-21-9, 69 points), qui ont également remporté une victoire :

* Tim Stützle (1-2-3) est devenu le neuvième joueur différent dans l'histoire des Sénateurs à marquer sur un tir de pénalité. Ottawa a trouvé le fond du filet quatre fois en première période, en route vers son deuxième match consécutif de six buts. Stützle a marqué son 28e but de la saison (28-35-63 en 56 GP) et le 62e de sa carrière - égalant Marian Hossa (62 en 186 GP) pour le deuxième plus grand nombre de buts par un joueur des Sénateurs âgé de 21 ans ou moins. Martin Havlat (65 en 212 GP) est le seul patineur à en avoir plus.

* Matthew Tkachuk (0-1-1) a contribué au but gagnant pour aider les Panthers à briser la série de points à domicile du Lightning, rival du Sunshine State, qui détient le record de franchise à 16 matchs. Tkachuk a porté son total avec la Floride à 28-51-79 en 59 matchs et est à quatre points de dépasser Sam Reinhart (33-49-82 en 78 GP) pour le plus grand nombre de points par un joueur dans sa première saison avec la franchise.

* Sidney Crosby a égalisé le score à plus de la moitié de la troisième période et Jason Zucker a marqué le but de la victoire à 1:39 de la fin du règlement, Pittsburgh remportant sa sixième victoire de la saison en troisième période. Les Penguins ne sont pas étrangers aux buts d'ouverture dans les deux dernières minutes du règlement à Nashville - Patric Hornqvist a marqué à 1:35 de la fin du match 6 de la finale de la Coupe Stanley 2017 pour aider Pittsburgh à remporter son deuxième championnat consécutif.

Josh Morrissey (2-2-4) a aidé les Jets (35-24-2, 72 points) à prendre plusieurs fois deux buts d'avance, mais Anze Kopitar (4-0-4) a inscrit son deuxième match de quatre buts en carrière pour guider les Kings vers leur quatrième victoire de la saison en troisième période, la meilleure de la LNH.

* Mardi, c'était la cinquième fois dans l'histoire de la franchise - et la première fois sur la route - que les Kings ont effacé des déficits multiples de deux buts ou plus pour gagner, après le 28 décembre 1993 (contre VAN), le 21 décembre 1988 (contre MNS), le 20 mars 1982 (contre PIT) et le 27 octobre 1981 (contre QUE).

* Kopitar (35 ans, 188 jours), qui a rejoint Alex Ovechkin (4x) et Patrice Bergeron (2x) en tant que troisième joueur actif avec plusieurs matchs de quatre buts (également 4-0-4 le 22 mars 2018), a égalé le record de la franchise pour le plus grand nombre dans un concours et est devenu le joueur le plus âgé de l'histoire de la franchise avec une sortie de quatre buts devant son coéquipier de longue date Dustin Brown (4-0-4 le 5 avril 2018 : 33 ans, 152 jours).

* Drew Doughty (0-2-2), coéquipier du capitaine depuis 2008-09, a participé aux premier et troisième buts de Kopitar et a maintenant participé au même but 284 fois - dépassant Kris Letang et Sidney Crosby (282) pour le plus grand nombre de fois par un duo actif d'attaquants et de défenseurs.

* La performance de Morrissey, qui comprenait deux buts en l'espace de 1:43, l'a propulsé vers la première campagne de 50 passes par un défenseur dans l'histoire des Jets/Thrashers, en plus d'égaler le record de la franchise pour les points dans un match par un joueur de centre - un exploit précédemment accompli par Toby Enstrom (2-2-4 le 20 décembre 2010), Jaroslav Modry (1-3-4 le 26 décembre 2005) et Dustin Byfuglien (1-3-4 le 28 novembre 2010 et le 7 avril 2016).

* Ullmark a réalisé 54 arrêts, un record en carrière, et a enregistré le plus grand nombre d'arrêts par un gardien de but des Bruins (depuis 1955-56, date à laquelle les tirs au but ont commencé à être comptabilisés), devançant Tim Thomas (51 arrêts le 1er mars 2007). Il est à noter que Boston n'a connu qu'un seul cas où un gardien a réalisé plus d'arrêts en séries éliminatoires de la Coupe Stanley : Tuukka Rask (59 arrêts lors du premier match des SCF 2013).

* McAvoy, qui a égalé Ray Bourque (5) pour le plus grand nombre de victoires en prolongation par un défenseur dans l'histoire des Bruins, a marqué le dernier but de Boston (4:55) depuis l'introduction du format de cinq minutes en 2005-06.