Les autres faits à retenir de cette nuit de NHL

26/02/2024
Source: NHL PR

Sidney Crosby a réalisé son 39e match à quatre points en carrière - déjà le plus important parmi les joueurs en activité - et a propulsé son club vers la victoire dans le dernier épisode de la "Bataille de Pennsylvanie".

Patrick Kane (1-1-2) a marqué le but de la victoire en prolongation lors de son retour émouvant à Chicago, quelques heures après que les Blackhawks aient retiré le numéro 7 du défenseur Chris Chelios de la liste de la renommée du hockey. Kane a permis aux Red Wings (32-20-6, 70 points) de remporter leur cinquième victoire consécutive et a aidé le club à remporter sa huitième victoire en prolongation cette saison, la plus importante de toutes les équipes.

* Kane est devenu le sixième joueur de l'histoire de la LNH à marquer un but en prolongation lors de son premier match contre son ancienne équipe, rejoignant ainsi Marty Reasoner (avec ATL) le 12 mars 2009 (à EDM), Neal Broten (avec DAL) le 9 février 1997 (contre LAK), Neal Broten (avec DAL) le 12 mars 2009 (à EDM) et Neal Broten (à DAL) le 12 mars 2009 (à EDM). 9 février 1997 (vs LAK), Dave Gagner (w/ CGY) le 7 janvier 1997 (vs TOR), Russell Oatman (w/ MMR) le 25 janvier 1927 (vs DCG) et Billy Boucher (w/ NYA) le 26 novembre 1927 (à BOS).

* Kane a enregistré son 37e point en prolongation en carrière (11-26-37), égalant Johnny Gaudreau et Patrik Elias pour le quatrième plus grand nombre de points dans l'histoire de la LNH. Alex DeBrincat a contribué à son but en prolongation, rendant la pareille à Kane qui l'avait assisté sur le but décisif de DeBrincat alors qu'il restait moins de cinq minutes à jouer dans le temps réglementaire. La dernière fois que les deux joueurs ont contribué à deux buts au United Center, c'était le 14 avril 2022.

Les Flyers ont effacé des déficits de 2-1 et 4-2 après 40 minutes, mais le capitaine des Penguins Sidney Crosby (1-3-4) a obtenu son quatrième point du match en troisième période sur l'un des trois buts de son équipe. Pittsburgh (26-21-8, 60 points) a remporté la victoire dans la 10e édition de la "Bataille de Pennsylvanie" où les deux clubs se sont combinés pour au moins une douzaine de buts.

* Crosby a commencé son match par un 1-1-2 en première période, ce qui lui a permis de signer sa 244e période multi-points en carrière et d'égaler Mark Messier au neuvième rang de l'histoire de la LNH. Les seuls patineurs à en avoir plus : Wayne Gretzky (611), Mario Lemieux (362), Jaromir Jagr (299), Marcel Dionne (287), Phil Esposito (283), Steve Yzerman (263), Gordie Howe (258) et Ron Francis (249).

* Dimanche, il a disputé son 17e match en carrière avec trois points ou plus contre les Flyers. Parmi les joueurs actifs ayant disputé au moins 10 matchs de trois points en carrière contre une même franchise, le capitaine des Penguins détient les trois totaux les plus élevés (également 18 GP contre NYI et 14 GP contre BOS).

* Les deux victoires consécutives de Pittsburgh ont ramené le club à neuf points de Tampa Bay (32-23-5, 69 points) pour la deuxième place Wild Card dans la course aux séries éliminatoires de la Conférence Est. Cependant, les Penguins ont cinq matches d'avance sur le Lightning et trois sur les Red Wings.