12/11/2018

Pastrnak, Wheeler et Giroux sont les trois étoiles de la semaine

L'ailier droit des Bruins de Boston David Pastrnak, l'ailier droit des Jets de Winnipeg Blake Wheeler et le joueur de centre des Flyers de Philadelphie Claude Giroux sont les trois étoiles pour la semaine se terminant le 11 novembre dans la LNH.

PREMIÈRE ÉTOILE - DAVID PASTRNAK, AD, BRUINS DE BOSTON

Pastrnak a mené la LNH avec cinq buts (5-2-7) en quatre matchs pour mener les Bruins (10-5-2, 22 points) à trois victoires. Il a marqué le but égalisateur dans un gain de 2-1 en prolongation contre les Stars de Dallas, le 5 novembre, puis il a été blanchi de la feuille de pointage dans un revers de 8-5 contre les Canucks de Vancouver, le 8 novembre. Pastrnak a rebondi avec quatre points (trois buts, une aide), incluant son troisième tour du chapeau en carrière et son 17e filet vainqueur, dans une victoire de 5-1 contre les Maple Leafs de Toronto, le 10 novembre. Il a ajouté deux points (un but, une passe) dans un triomphe de 4-1 contre les Golden Knights de Vegas, le 11 novembre, devenant ainsi le sixième joueur de l'histoire des Bruins à amasser 16 buts au cours des 17 premières parties d'une saison. Pastrnak, âgé de 22 ans et natif de Havirov en République tchèque, cumule quatre buts de plus que n'importe quel autre joueur de la LNH cette saison, et il vient au quatrième rang de la LNH avec 23 points (16 filets, sept mentions d'aide) en 17 parties.

DEUXIÈME ÉTOILE - BLAKE WHEELER, AD, JETS DE WINNIPEG

Wheeler a partagé le premier rang de la Ligue avec six mentions d'aide (1-6-7) en deux sorties pour mener les Jets (10-5-1, 21 points) à deux gains consécutifs à leur retour de la Série globale 2018 de la LNH. Il a établi un sommet en carrière avec cinq points (un but, quatre passes) dans un triomphe de 5-2 contre l'Avalanche du Colorado, le 9 novembre, devenant le premier joueur de l'histoire des Jets/Thrashers d'Atlanta à amasser cinq points dans une rencontre depuis le 28 février 2009 (Ilya Kovalchuk : 2-3-5 contre les Hurricanes de la Caroline). Wheeler s'est fait complice de neuf filets consécutifs de son équipe avant de faire mouche en troisième période, rejoignant Wayne Gretzky (deux fois) comme seuls joueurs de l'histoire de la LNH à réussir cet exploit. Il a conclu la semaine avec deux aides dans une victoire de 5-2 contre les Devils du New Jersey, le 11 novembre. Wheeler, âgé de 32 ans et natif de Plymouth au Minnesota, vient à égalité au premier rang de la LNH avec 20 passes, et il se classe au sixième rang avec 23 points en 16 matchs cette saison. Il s'est inscrit à la feuille de pointage lors de 10 rencontres de suite (2-17-19).

TROISIÈME ÉTOILE - CLAUDE GIROUX, C, FLYERS DE PHILADELPHIE

Giroux a mené la LNH avec huit points (trois buts, cinq mentions d'aide) et un différentiel de plus-8 en trois parties pour conduire les Flyers (9-7-1, 19 points) à une semaine parfaite et au deuxième rang de la section Métropolitaine. Il a réussi trois matchs consécutifs de plus d'un point, amassant trois points (deux buts, une passe) dans un gain de 5-2 contre les Coyotes de l'Arizona, le 5 novembre, deux aides (dont une sur le but vainqueur en prolongation) dans un triomphe de 5-4 contre les Coyotes de l'Arizona, le 8 novembre, et trois points (un but, deux passes) dans une victoire de 4-0 contre les Blackhawks de Chicago, le 10 novembre. Ce dernier match était son 50e match de trois points en carrière (tous avec Philadelphie), faisant de Giroux le neuvième joueur de l'histoire des Flyers à réussir cet exploit. Giroux, âgé de 30 ans et natif de Hearst en Ontario, mène Philadelphie et vient au septième rang de la LNH avec 22 points (sept buts, 15 mentions d'aide) en 17 rencontres cette saison.