Les 3 étoiles de la semaine en NHL

• Posté par pye, le :

18/03/2019

Communiqué de la LNH

Le gardien des Islanders de New York Thomas Greiss, l'ailier gauche des Blackhawks de Chicago Brendan Perlini et le joueur de centre des Oilers d'Edmonton Connor McDavidont été nommés les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 17 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - THOMAS GREISS, G, ISLANDERS DE NEW YORK

Greiss a dominé la LNH avec 116 arrêts sur 121 tirs, compilant une fiche de 3-1-0, une moyenne de buts alloués de 1,25, un pourcentage d'arrêts de ,959 et un jeu blanc pour aider les Islanders (42-23-7, 91 points) à retrouver le premier rang de la section Métropolitaine. Greiss a stoppé les 31 tirs auxquels il a fait face pour obtenir son 13e jeu blanc en carrière dans un gain de 2-0 contre les Blue Jackets de Columbus, le 11 mars. Il a ensuite réalisé 33 arrêts dans une victoire de 2-1 face aux Canadiens, le 14 mars, puis a stoppé 20 tirs dans une victoire de 2-1 contre les Red Wings de Detroit, le 16 mars. Greiss a conclu la semaine avec 32 arrêts dans un triomphe de 3-2 en prolongation contre le Wild du Minnesota, le 17 mars. Âgé de 33 ans et natif de Füssen, en Allemagne, Greiss a conservé un dossier de 22-12-2 en 40 sorties cette saison, se classant parmi les cinq meilleurs gardiens de la Ligue pour la moyenne (quatrième, 2,21), le pourcentage (quatrième, ,928) et les jeux blancs (égalité au cinquième rang, cinq).

DEUXIÈME ÉTOILE - BRENDAN PERLINI, AG, BLACKHAWKS DE CHICAGO

Perlini a partagé le premier rang de la Ligue avec cinq buts (5-2-7, 3 MJ) pour aider les Blackhawks (32-30-9, 73 points) à prolonger à cinq leur série de victoires et à s'approcher à cinq points de la dernière place disponible pour participer aux séries éliminatoires dans l'Association de l'Ouest. Perlini a obtenu son premier tour du chapeau en carrière, réussissant le tout contre son ancienne équipe, dans une victoire de 7-1 face aux Coyotes de l'Arizona, le 11 mars. Il a ensuite réussi un deuxième match de trois points avec un but et deux mentions d'aide dans un triomphe de 5-4 contre les Maple Leafs de Toronto, le 13 mars. Perlini a ensuite ajouté un but dans un jeu blanc de 2-0 contre les Canadiens de Montréal, le 16 mars. Âgé de 22 ans et natif de Guildford, au Royaume-Uni, Perlini a amassé 20 points, dont 13 buts, en 58 parties cette saison, dont 14 points (11 buts, trois passes) en 36 affrontements depuis qu'il a été acquis par Chicago le 25 novembre.

TROISIÈME ÉTOILE - CONNOR McDAVID, C, OILERS D'EDMONTON

McDavid a mené la LNH avec neuf points (trois buts, six aides) en quatre parties pour propulser les Oilers (32-33-7, 71 points) vers deux victoires. Il a obtenu deux points (un but, une passe) dans un revers de 3-2 en prolongation contre les Rangers de New York, le 11 mars, avant d'amasser deux passes dans une défaite de 6-3 contre les Devils du New Jersey, le 13 mars, pour atteindre le plateau des 100 points dans une troisième saison de suite. McDavid a ensuite amassé trois points (deux buts, une passe), dont son septième but en carrière en prolongation, dans un triomphe de 3-2 contre les Coyotes de l'Arizona, le 16 mars. Il a ajouté deux autres mentions d'aide dans une défaite de 6-3 contre les Golden Knights de Vegas, prolongeant à huit sa série de matchs avec plus d'un point (3-15-18). Âgé de 22 ans et natif de Richmond Hill, en Ontario, McDavid a remporté les deux derniers trophées Art Ross. Il vient au deuxième rang de la Ligue avec 105 points (36 filets, 69 aides) en 68 rencontres.