Le coin statistiques : la prolongation à 3 contre 3, une nécessité ?

19/11/2015

Capture d’écran 2015-11-16 à 11.37.06

Par @Boumatoews

Vous l'avez peut-être manqué, mais la prolongation à 3 contre 3, comme elle a lieu depuis cette saison en NHL, va faire son arrivée en NLA la saison prochaine.

La ligue suisse copie de plus en plus les nouveautés instaurées en Amérique du Nord. Ainsi, comme en NHL, la ligue suisse a décidé de faire reculer d'1m53 les lignes bleues afin de diminuer la zone neutre et d'instaurer le dégagement interdit hybride pour se conformer aux règles de l'IIHF. Ces changements avaient pour but de contribuer au jeu offensif.  En effet, qui dit jeu offensif, dit spectacle. L'amélioration du produit NLA était donc le but premier de cette mesure. Concernant la prolongation à 3 contre 3, elle a été instaurée également car elle produit des jeux spectaculaires mais surtout à cause que la plupart des matchs allant en prolongation se terminaient en prolongations. Or, en Amérique du Nord, la séance de tirs au but est plutôt mal vue. En effet, durant les play-offs, il n'y a pas de séance de tirs au but possible. On considère cela comme une loterie et on ne souhaite pas que les matchs se terminent de cette manière.

Capture d’écran 2015-11-18 à 16.16.16 Source

Comme vous pouvez le constater, selon les années, entre 20 et 25% des matchs se sont terminés sur un score de parité après 60 minutes (colonne rouge de gauche).  Sur ces matchs allant en prolongations, environ 55% des matchs allaient ensuite à la séance peu appréciée des tirs au but (colonne rouge tout à droite). La ligue a trouvé que c'était trop et a donc décidé d'agir en introduisant le 3 contre 3 afin que plus de matchs se décident en prolongations.

Cette année, suite à l'introduction du 3 contre 3, actuellement, 67.9% des matchs se terminent par un but en prolongations, soit une augmentation d'environ 20%. C'est donc plutôt un pari gagnant pour la NHL pour le moment.

A-t-on réellement le même besoin en Suisse ? Regardons à présent la situation en Suisse à des fins de comparaison :

Tableau1

Vous pouvez constater qu'en moyenne, durant les 8 dernières années, le nombre de matchs se terminant sur un match nul après 60 minutes est de 20.45%, (OT%) soit un peu moins qu'en NHL (env. 23.5%).

Sur ces matchs allant en prolongations, en moyenne 41.01% se rendent à la séance fatidique des tirs au but (Ended in SO%). En NHL, on se trouve en moyenne à 55%.

En résumé, alors que jusqu'à présent, 55% des matchs allant en prolongations débouchaient sur la séance des tirs aux buts en NHL, on n'est qu'à 41% en Suisse.

Est-il alors vraiment nécessaire de copier la NHL sur ce coup-ci ? La séance de tirs aux buts est quelque chose de très apprécié en Suisse. De plus, étant donné la taille plus grande des patinoires européennes, on peut partir de l'hypothèse que la baisse sera plus conséquente que les 20% constatée cette saison pour l'instant en NHL et que les séances de tirs au but se feraient par conséquent extrêmement rares chez nous. On pourrait prévoir qu'environ 85-90% des prolongations à 3 contre 3 déboucheront sur un but.

Que désire vraiment le spectateur ? Des revirements incessant en prolongation ou une séance de tirs au but ? Faites votre choix !

N'hésitez pas à suivre mon twitter pour en discuter avec moi !